Коронавирус на Дальнем Востоке: антирекорды и новые ограничения

На карте регионов на основе официальной статистики больше нет «зелёных» зон, где бы эпидемия затухала.

Зато появились «тёмно-красные», в которых динамика распространения COVID-19 оценивается как тяжёлая. Об этом рассказал РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Всего на карте четыре цветовых группы — от зелёной до тёмно-красной.

В самую сложную зону, где заболеваемость растёт, попали два дальневосточных региона — Чукотка и Бурятия. В «светло-красную», где ситуация лучше, вошла большая часть регионов ДФО, в том числе Приамурье. Удовлетворительно динамика распространения в ДФО оценивается только в ЕАО, Магадане и Якутии.

В ряде территорий округа за сутки были побиты антирекорды и приняты дополнительные антикоронавирусные меры.

Забайкальский край
За сутки в крае антирекорд по количеству заболевших — 225 человек. Подтверждено 5 случаев со смертельным исходом, общее количество летальных исходов — 109. 99 пациентов больниц переносят коронавирус тяжело, сообщает официальный портал субъекта, 29 из них поддерживают аппараты ИВЛ. Накануне глава региона выступил с обращение к жителям. Он призвал всех соблюдать ограничительные меры. В Забайкалье в настоящее время запрещены массовые мероприятия, закрыты клубы.

Якутия
В республике планируется в ближайшее время увеличить количество тестов на коронавирус по методам ИФА и ИХА. Этот вопрос обсуждался во время визита дальневосточного полпреда РФ Юрия Трутнева в регион и был связан с тем, что сроки получения результатов тестирования достаточно высокие.

Якутия в лидерах по суточному количеству заболевших — на 24 октября их выявлено 177 человек.

Бурятия
По уровню распространения коронавируса республика входит в список из 8 регионов страны, где этот показатель самый высокий. За сутки положительные тесты получили 209 человек. Более 200 заболевших здесь выявляют с 21 октября.

Ситуация в регионе напряжённая. Развёртываются дополнительные койки: под стационар на 168 коек перепрофилируют гостиницу. Власти планируют отправлять туда пациентов на долечивание. В течение двух недель будет организовано ещё 500 дополнительных мест. По последним данным официального портала Бурятии сейчас для больных работают 2187 коек.

Приморский край
За последние сутки здесь побит антирекорд по количеству заболевших: их количество резко выросло до 145 человек. Максимум за 24 часа за весь период пандемии.

В связи с этим региональный оперативный штаб обсудил работу заведений общепита в ночное время. Кафе и рестораны смогут принимать посетителей до 24 часов, возможно, им разрешать работать и дольше, но исключительно на вынос. Изменения не коснутся предприятий быстрого питания: «пит-стопы» останутся открытыми круглосуточно, но будут взяты под особый контроль. Соответствующее постановление будет подготовлено в ближайшее время, информирует официальный сайт правительства края.

Камчатский край
Заболевших жителей края, кроме обычных больниц, пациентов лечат в медцентре при военном госпитале Тихоокеанского флота ВМФ России. В настоящее время там находятся более 60 гражданских камчатцев с диагнозом COVID-19. В госпитале есть современное оборудование: рентген, компьютерный томограф, УЗИ, аппараты ИВЛ, сообщается на сайте Минобороны РФ. Многофункциональный центр оснащён более, чем 300 единицами спецоборудования. В нём работают специалисты, прошедшие обучение и переподготовку на базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Общая статистика на 24 октября случаям COVID-19 за сутки в ДФО выглядит следующим образом (по данным стопкоронавирус.рф):

Забайкальский край — 225
Республика Бурятия — 209
Хабаровский край — 178
Республика Саха (Якутия) — 177
Приморский край — 145
Амурская область — 104
Сахалинская область — 82
Магаданская область — 46
Камчатский край — 50
ЕАО — 56
Чукотский АО — 6

Ещё по теме "Коронавирус"