COVID-19 или ОРВИ? Об основных отличиях заболеваний появилась памятка

Отдел опеки и охраны здоровья напомнил благовещенцам, что на фоне распространения коронавируса не стоит забывать о гриппе, сообщается на сайте администрации Благовещенска.

Специалисты ответили на вопросы о том, чем похожи и отличаются вирусы, о группах риска. Так они сообщили, что вирусы гриппа и новый коронавирус похожи: сходные симптомы, передача инфекции воздушно-капельным путём или при контакте. И от первого и от второго способны защитить простые правила профилактики — ношение медицинских масок, мытьё рук, социальная дистанция.

Важное отличие между вирусами — скорость передачи. Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19. Если инкубационный период гриппа составляет примерно 3 дня, и передаётся в первые 3-5 дней болезни до появления симптомов, то при коронавирусе симптомы появляются через 5-6 дней и люди могут распространять его за 24-48 часов до проявления заболевания.

Предполагается, что число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком, для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, и это выше, чем для гриппа. Также последние данные о коронавирусе говорят о том, что 80% случаев заражения проходят бессимптомно или легко, 15% — требуют использование кислорода, 5% — ИВЛ. При этом доля тяжёлых и критических случаев выше, чем при гриппе.

Среди тех, кто чаще рискует перенести грипп в тяжёлой форме выделяют детей, беременных, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а при COVID-19 риск тяжелого развития инфекции увеличивают пожилой возраст и сопутствующие заболевания.

Ещё по теме "Коронавирус"