Коронавирус на Дальнем Востоке: обновление антирекордов

Президент Владимир Путин озвучил, что в стране не планируется вводить всеобщий локдаун, но в зависимости от ситуации в каждом регионе, районе, городе могут приниматься точечные решения, которые позволят защитить людей и сохранить непрерывную работу бизнеса.

Требования соблюдать масочный режим и социальную дистанцию действуют во всех дальневосточных регионах. В некоторых — ограничили работу общепита, использование кальянов, массовые мероприятия, переводят людей на удалёнку. За прошедшие сутки ряд новых ограничений начал действовать ещё в части субъектов, а очередные антирекорды не поставили 6 регионов ДФО из 11: Забайкалье, Бурятия, Магадан, Камчатка, ЕАО и Чукотка.

Забайкальский край
По числу новых случаев коронавируса регион остаётся на первом месте среди субъектов ДФО. В течение недели здесь выявляют более 200 заболевших в сутки: по данным на 29 октября, 221 человек.

В крае готовят резервные койки. 12-й по счёту стационар для пациентов с COVID-19 в случае дальнейшего роста заболеваемости откроется в подразделении краевой детской клинической больницы в Чите. В нём будет 150 коек, сообщает забайкальский Минздрав. Помогать медикам продолжают и предприниматели: одна из компаний закупила для медучреждения 44 комплекта постельных принадлежностей. По словам руководителя одной из компаний, переболевшего коронавирусом, эта тема ему небезразлична и он видит насколько тяжело и пациентам, и медикам.

А на заседании краевого оперштаба отметили, что заболеваемость COVID-19 среди детей удалось снизить: с 26 по 28 октября она уменьшилась более чем на 80%. Это связывают с началом школьных каникул, сообщает местное правительство. При этом возможное решение об удалённом формате обучения в некоторых школах будут принимать в зависимости от ситуации, которая отслеживается постоянно.

Хабаровский край
В регионе выявили 220 новых заболевших — это второй результат среди субъектов округа за сутки и очередной максимум. На фоне растущей заболеваемости 6 хабаровских вузов были переведены на дистанционное обучение, в остальных такой формат введен частично — образовательный процесс продолжается в смешанном виде. Все педагоги вузов в возрасте 65+ тоже переведены на удалёнку, сообщает правительство края.

Из-за напряжённой ситуации региональные власти также приняли решение приостановить оказание плановой медпомощи с 28 по 8 ноября, а медучреждения переключить на работу с пациентами с ОРВИ и признаками COVID-19. Дополнительно в больницы направили письма с предложением отозвать медработников из отпусков и приостановить плановые уходы в отпуск.

Приморский край
Здесь тоже очередной антирекорд — 187 человек с подтверждённым диагнозом коронавирус за сутки.

Краевое правительство рассматривает вопрос о том, чтобы продлить каникулы в школах ещё на неделю. С таким предложением на заседании оперштаба выступила главный санврач Приморья. Решения по образовательным учреждениям руководители муниципалитетов должны принять уже в ближайшее время, в зависимости от ситуации на местах. Глава региона подчеркнул, что за время дополнительных каникул можно будет обследовать педагогов и продезинфицировать помещения.

Сахалинская область
Суточный антирекорд — 93 новых случая COVID-19. В регионе продолжают усиливать противокоронавирусные меры. И на Сахалине и на Курилах региональные власти вводят ограничения для заведений общепита и развлекательных мероприятий: они смогут работать до 23 часов. Кальяны под запретом, а рассаживать людей в кафе должны с соблюдением дистанции. Также до 10 ноября приостановлены публичные мероприятия в закрытых помещениях.

Еврейская автономная область
В число заболевших коронавирусом попал и губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте и добавил, что как минимум две недели будет работать в удалённом режиме. Также глава области напомнил о том, как важно соблюдать все меры, которые помогают избежать распространения нового вируса.

Сутками ранее в регионе продлили до 9 ноября ограничительные меры, в частности режим самоизоляции для жителей области старше 65 лет.

Статистика на 29 октября по новым случаям COVID-19 в ДФО (по данным стопкоронавирус.рф):

Забайкальский край — 221
Хабаровский край — 220
Республика Бурятия — 211
Приморский край — 187
Республика Саха (Якутия) — 185
Амурская область — 128
Сахалинская область — 93
Магаданская область — 46
Камчатский край — 50
ЕАО — 39
Чукотский АО — 6

Ещё по теме "Коронавирус"