Амурские моржи готовятся к сезону зимнего плавания

Закаливание, как утверждают благовещенские моржи, помогает легче пережить COVID. Некоторые любители холодового плавания из Благовещенска уже перенесли пневмонию, а после выздоровления продолжили занятия. Тренировки каждый день, купаются, в том числе, в Амуре.

Пасмурная погода, снег и около ноля градусов. Не все в такой выходной захотят выйти на улицу. А благовещенские моржи — дружно, с песнями и шутками собрались на набережной реки Амур. Первым делом, конечно же, зарядка.

После того, как разогрелись, можно и в воду. В Благовещенске в этом клубе любителей поплавать в холодной воде больше 50-ти человек. Разного возраста. Есть те, кто только приучает свой организм к полезным нагрузкам, у других стаж больше 20 лет. Старожилы подчеркивают: к воде нужно привыкнуть, сразу в ледяную окунаться не стоит.

«В основном люди приходят в летнее время. И постепенно, с нашей рекомендацией. Помаленьку, стараемся им объяснить. Сейчас мы еще купаемся, в декабре купаемся, потом идет шуга, перерыв где-то недели две. Вообще стараемся каждый день ходить», — рассказал Владимир Савенок.

Моржи уверяют: холодовое плавание не просто здоровый образ жизни, но и профилактика болезней. Коронавирус не обошел стороной и благовещенских спортсменов. Но они утверждают, что многие перенесли COVID без серьезных последствий. Супруги Бахтины, которым уже за 60, справились с недугом за две с небольшим недели.

«Сказали — пневмония, после компьютерной томографии, а когда сделали тесты, то оказалось, что у меня положительный тест, и меня положили в больницу. Перенес это легко, благодаря вот закалке, которой я занимаюсь уже много лет. Закаливание помогает очень поднятию иммунитета, и все болезни переносятся намного легче», поделился председатель благовещенского клуба «Соратник» Вадим Бахтин.

«Два месяца из-за внуков я не могла ходить купаться на Амур. Попала в больницу с двухсторонним воспалением. И мне удалось за 2 недели восстановиться. Снимок показал большой, и такое быстрое восстановление. Врачи даже спросили, какие дополнительные лекарства я пью. А я ответила, что даже ваши лекарства не пью», — сказала Галина Бахтина.

Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом, утверждают благовещенские любители холодового плавания. Не важен вид, важен сам процесс. А если еще и закаливать свой организм, то болезни отступят. Примеров много. Ну а пока моржи ждут наступления холодов, чтобы окунаться в настоящую прорубь.

Ещё по теме "Общество"