Коронавирус на Дальнем Востоке за сутки: смертельные случаи и новые ограничения

Ситуация в стране по коронавирусу — напряжённая, но контролируемая.

Так её оценил в комментарии для СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают «Ведомости». Также он отметил, что в ряде регионов фиксировались сбои в здравоохранении, они освещались в средствах массовой информации и президент о них знает. О каких именно субъектах идёт речь — не уточнялось. За последние дни о подобных громких случаях на Дальнем Востоке не сообщалось, но COVID-19 продолжает влиять и на регионы ДФО.

Забайкальский край
Здесь побит печальный антирекорд — 8 смертей за сутки, общее число умерших с диагнозом COVID-19 достигло 170.

В регионе, где ежесуточно выявляют более 200 новых заболевших, продолжают разворачивать дополнительные койки. Накануне в забайкальской инфекционной больнице открыли отделение для пациентов с COVID-19 на 40 мест. Туда будут брать тех, кто находится в состоянии средней степени тяжести. До этого учреждение работало как провизорный госпиталь, где госпитализировали людей с симптомами пневмонии и с тяжёлой ОРВИ, сообщает региональное правительство.

При этом в Забайкалье отмечают рост заболеваемости коронавирусом среди старшего поколения, часто у людей она протекает в тяжёлой форме. В связи с этим краевое управление Роспотребнадзора рекомендовало продлить режим самоизоляции для возрастных забайкальцев. Он будет действовать до 29 ноября.

Хабаровский край
Количество новых подтверждённых случаев коронавируса здесь растёт, как и в других регионах. Поэтому власти региона решили, что чемпионат России по хоккею с мячом и игры чемпионата КХЛ будут проходить в закрытом режим: для болельщиков проведут трансляцию, а купленные билеты можно будет вернуть.

Также эпидемиологическая обстановка сказывается на работе дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время в регионе на карантин закрыты 46 групп в 34 детских садах, среди них 18 распустили по домам из-за COVID-19, 28 — из-за ОРВИ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на краевой Минобр. В общей сложности временные ограничения коснулись более 800 детей.

Приморский край
Специалисты отмечают, что ситуация с коронавирусом в регионе меняется: COVID-19 стал реже приводить к пневмониям, но количество бессимптомных больных при этом сократилось. По данным краевого Роспотребнадзора, у большей части заболевших болезнь протекает с состоянием средней степени тяжести.

Для стабилизации ситуации с заболеваемостью в регионе также накануне на базе поликлиник Владивостока открыли три амбулаторных инфекционных центра. Врачи будут принимать там пациентов с симптомами заражения коронавирусом: делать тесты, КТ, другие необходимые обследования. Подобные центры планируют открыть по всему краю. Для людей с хроническими болезнями или обострениями работают другие подразделения.

Кроме этого, в Приморье шесть детских садов перевели на круглосуточный режим работы. Региональное правительство ввело такую дополнительную меру поддержки для семей, где родители работают в здравоохранении. Специальные группы появились в нескольких садах в крупных городах — Владивостоке, Находке, Уссурийске.

Сахалинская область
В регионе статистику умерших от COVID-19 пополнил медик. Игорь Силенгинский руководил отделением скорой медицинской помощи в районной больнице и работал на передовой борьбы с коронавирусом: выезжал к пациентам, сопровождал их на госпитализацию в другие районы. Соболезнования семье и коллегам врача принёс глава региона.

Случай, когда человек не справился с последствиями заражения коронавирусом, стал четвёртым в области за всю пандемию. Первый погибший в регионе был зарегистрирован 20 октября, ещё два — 31 октября и 4 ноября.

Камчатский край
На полуострове продолжат ужесточать ограничения, связанные с распространением COVID-19. В ближайшее время для людей старшего поколения от 65 лет введут режим самоизоляции. Соблюдать домашний режим будут также те, кто имеет хронические заболевания: их список определит региональный Минздрав, уточняется на официальном сайте края. Кроме этого, запретят массовые мероприятия, а детям запретят находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.

Губернатор региона также поручил главам муниципалитетов тщательно отслеживать состояние заболевших, обеспечение их лекарствами, соблюдение ограничений с помощью телефонных звонков.

Статистика по новым случаям COVID-19 в дальневосточном округе на 5 ноября (по данным стопкоронавирус.рф):

Забайкальский край — 237
Хабаровский край — 234
Республика Бурятия — 233
Приморский край — 210
Республика Саха (Якутия) — 199
Амурская область — 162
Сахалинская область — 105
Магаданская область — 49
Камчатский край — 58
ЕАО — 49
Чукотский АО — 4

Ещё по теме "Коронавирус"