Заплатить за учёбу в вузе, взять ипотеку или начать бизнес могут себе позволить 8 амурских школьников

8 амурских школьников получили денежные премии конкурса «Большая перемена». Участники форума в Крыму вернулись домой.

Из солнечного «Артека» в морозный Благовещенск. Но кажется, что лучезарными улыбками и прекрасным настроением эти дети могут растопить всё вокруг. Из миллиона участников по всей стране в финал Всероссийского конкурса вышли всего 1 300. 14 из них представляли Амурскую область.

«Очень круто это все, просто великолепно. Я даже не знаю, как это описать. Потому что это настолько крутой конкурс. И вроде как финал был два дня назад, но меня до сих пор переполняют эмоции от того, как это все было круто, массово и просто невероятно», — поделился победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Семен Бунин.

Предварительный отбор начался более полугода назад. Участников тестировали на эрудицию, каждый должен был защитить свой проект. Владимир Астафьев из Свободного вспоминает: записывал интервью с помощью очков виртуальной реальности, придумывал креативную визитную карточку, собирал команду, в которую вошли наставники и единомышленники не только из Приамурья.

«Я взял себе в наставники Антона Марковича Кулигина, учителя из «Кванториума» по направлению «Hi-Tech». И взял себе в команду несколько ребят по всей России начиная от Красноярска и заканчивая нашим родным гордом. Получил необходимые баллы, опыт, удовольствие. В финале же проект лично у нас был нацелен на развитие и продвижение искусства в люди. И чтобы привлекать к этому как-то школьников и подрастающее поколение», — рассказал победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Владимир Астафьев.

За свои знания и таланты по миллиону рублей получил Владимир Астафьев из Свободного, Ольга Белова и Семен Бунин из Благовещенска. Еще пятеро амурчан выиграли по 200 тысяч рублей. Их можно потратить на обучение в вузе, ипотеку или использовать как стартовый капитал для бизнеса. Большинство решили оплатить образование.

Кстати, организаторы конкурса не забыли и про наставников. Каждый, чей воспитанник стал призером, получит по 150 тысяч рублей.
«Мы действительно очень гордимся нашими ребятами, которые приняли участие в таком замечательном конкурсе «Большая перемена». И особенность этого конкурса, хочу отметить — это те достижения ребят, которые не укладываются в линейку привычных конкурсов: олимпиады, конкурсы школьного мастерства по предметам. Здесь ребята показали свои достижения в других направлениях», — прокомментировала заместитель председателя правительства Амурской области, министр образования и науки Светлана Яковлева.

Принять участие в подобных конкурсах может любой школьник. С выбором направления, к примеру, помогут в сети Кванториумов: двух стационарных — в Благовещенске и Свободном, и двух мобильных, что ездят по районам. Талантливых детей, кстати, поощряют и на областном уровне. Стипендии дают победителям школьных олимпиад, отличникам ссузов. А с нового года планируется поддерживать и студентов, которые совмещают учебу и работу.

Ещё по теме "Молодежь"