Выставка благовещенского клуба мастеров открылась в АОДНТ

Керамика, роспись по ткани и дереву, лоскутная и текстильная кукла, художественное вязание и десятки других техник представлены на выставке амурских мастеров декоративно-прикладного искусства, которая сегодня открылась в областном доме народного творчества.

«Выставились у нас 37 человек, но работ очень много — более 250, даже удивительно для такого количества участников. Мы их еле разместили в наших витринах. Техники исполнения абсолютно разные — очень много керамических работ, по текстилю (кукла, мозаика), джутовая филигрань», — рассказывает руководитель клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» Светлана Кушнарева.

Последнее направление для нашего региона одно из новых. В этой технике пока работают единицы. Благовещенка Вера Шунь приготовила для выставки несколько панно, кропотливо выполненных из джутовой нити с изображением сказочных животных. Весьма интересны и работы Елены Петровой. Мастерица увлекается керамикой, обоженной способом раку (это японская техника). Для нее характерна ручная формовка глины, вместо использования гончарного круга. Каждое изделие в результате получается уникальным.

«Из раскаленной печи достаются работы, уже обожженные, которые покрыты глазурью, и укладываются в баки с опилками, и без доступа кислорода там начинается восстановление. Получаются очень интересные металлизированные краски. Где-то цветное, где-то черное», — делится мастер декоративно-прикладного искусства Елена Петрова.

Эта выставка уже шестая отчетная для благовещенского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица». В ней приняли участие также увлеченные творчеством амурчане, проживающие и за пределами областного центра. В регионе сегодня успешно действуют порядка 30 профильных клубов. В период пандемии весьма востребованными в них стали онлайн-занятия.

«Когда человек занимается творчество, он больше в позитивном настроении находится, он самореализуется и как творческая личность, и как человек, который в материальном мире может создать изделие, и потом его монетизировать. По сути это самозанятые, а сейчас, в условиях пандемии, когда многие теряют работу и, бывает, опускаются руки, этот труд позволяет держать высокие вибрации», — считает Светлана Кушнарева.

Экспозиция «Дары мастерства» в областном доме народного творчества будет работать целый месяц. Насладиться видом уникальных изделий, изготовленных умелыми руками, можно при условии соблюдения масочного режима. В зал допускаются небольшие группы. Между тем, увидеть как создавалась красота можно на сайте АОДНТ, где представлены ролики с различных мастер-классов.

Ещё по теме "Культура"