Выставка благовещенского клуба мастеров открылась в АОДНТ
Керамика, роспись по ткани и дереву, лоскутная и текстильная кукла, художественное вязание и десятки других техник представлены на выставке амурских мастеров декоративно-прикладного искусства, которая сегодня открылась в областном доме народного творчества.
«Выставились у нас 37 человек, но работ очень много — более 250, даже удивительно для такого количества участников. Мы их еле разместили в наших витринах. Техники исполнения абсолютно разные — очень много керамических работ, по текстилю (кукла, мозаика), джутовая филигрань», — рассказывает руководитель клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» Светлана Кушнарева.
Последнее направление для нашего региона одно из новых. В этой технике пока работают единицы. Благовещенка Вера Шунь приготовила для выставки несколько панно, кропотливо выполненных из джутовой нити с изображением сказочных животных. Весьма интересны и работы Елены Петровой. Мастерица увлекается керамикой, обоженной способом раку (это японская техника). Для нее характерна ручная формовка глины, вместо использования гончарного круга. Каждое изделие в результате получается уникальным.
«Из раскаленной печи достаются работы, уже обожженные, которые покрыты глазурью, и укладываются в баки с опилками, и без доступа кислорода там начинается восстановление. Получаются очень интересные металлизированные краски. Где-то цветное, где-то черное», — делится мастер декоративно-прикладного искусства Елена Петрова.
Эта выставка уже шестая отчетная для благовещенского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица». В ней приняли участие также увлеченные творчеством амурчане, проживающие и за пределами областного центра. В регионе сегодня успешно действуют порядка 30 профильных клубов. В период пандемии весьма востребованными в них стали онлайн-занятия.
«Когда человек занимается творчество, он больше в позитивном настроении находится, он самореализуется и как творческая личность, и как человек, который в материальном мире может создать изделие, и потом его монетизировать. По сути это самозанятые, а сейчас, в условиях пандемии, когда многие теряют работу и, бывает, опускаются руки, этот труд позволяет держать высокие вибрации», — считает Светлана Кушнарева.
Экспозиция «Дары мастерства» в областном доме народного творчества будет работать целый месяц. Насладиться видом уникальных изделий, изготовленных умелыми руками, можно при условии соблюдения масочного режима. В зал допускаются небольшие группы. Между тем, увидеть как создавалась красота можно на сайте АОДНТ, где представлены ролики с различных мастер-классов.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44