День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
День памяти русских землепроходцев отмечают сегодня дальневосточники. Для Амурской области этот праздник имеет особое значение. Почти четыре столетия назад наш регион начали осваивать казаки. Про первые экспедиции на Дальний Восток, албазинский подвиг и учёных-исследователей Приамурья — наш корреспондент Мария Гвоздик.
— В 1856 году недалеко от устья Зеи наши казаки поставят усть-зейский пост, в последующем в 57-м усть-зейский пост станет усть-зейской станицей, ну а в 1857-м, после подписания Айгунского договора, на этом самом месте появится город Благовещенск.
Пушнина, полезные ископаемые и плодородная почва — то, что влекло русских казаков в Приамурье. В 17 веке эти дальневосточные земли взялись покорить Василий Поярков, а затем и Ерофей Хабаров.
«Касательно наших первопроходцев стоит отметить, что их личностные качества, но в целом брать, что они смелые явно были люди, поскольку надо неплохим мужеством обладать, чтобы осваивать эти довольно-таки суровые территории, ну ещё и период 17 века», — рассказал экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Всеволод Крохмаль.
Кроме того, отмечает Всеволод Крохмаль, это были личности предприимчивые. Например, Ерофей Хабаров первым взялся вырастить на дальневосточном севере пшеницу и начал снабжать Якутск хлебом.
Как раз из-за недостатка продовольствия первые экспедиции проходили непросто. Истощали иследователей и постоянные стычки с коренным населением. Так, из 130 участников экспедиции Василия Пояркова вернулись менее полусотни.
— Плюс ко всему он активно у местных народов брал так называемый «погромный живот», это вот по сути дела военная добыча.
Тем не менее первопроходцы продолжали активно осваивать новые территории и собирать важные сведения для следующих путешественников. А чтобы обезопасить своё прибывание на Амуре, казаки начали возводить стены Албазинского острога.
— Несколько осад, конфликты с маньчжурами: с этим поселением связывают разные драматические события, которые повлияли на историю Амурской области. Именно здесь когда-то в Албазинском остроге русские казаки проявили отвагу и мужество при превосходящих силах противника. Но ни холод, ни болезни не заставили защитников сдаться.
Многие десятилетия Албазинский острог — предмет изучения учёных. Здесь ведутся археологические раскопки, обнаруживают уникальные артефакты, принадлежащие когда-то первопроходцам. Копию легендарной крепости воссоздали под Благовещенском, и теперь каждый амурчанин может увидеть, с чего начиналась история нашего края.
Особую роль в освоении Приамурья сыграли известные российские учёные. Так, естествоиспытатель Александр Миддендорф изучал северные районы Амурской области. Академик стал первым, кто предоставил данные о животном мире края, его именем названы некоторые растения в области и бабочка, способная летать даже при минсовой температуре.
«Он изучал территорию Станового хребта и им было доказано, что территория, на которой располагались пограничные столбы, с одной стороны известные, как китайские, а с другой известные как эвенкийские — они были немного южнее, чем Становой хребет, что помогло обозначить границу между двумя государствами», — отметила специалист по экспедиционной выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Юлия Артюхова.
Та самая экспедиция благодаря собранным данным привлекла внимание российского правительства и общественности в решении «амурского вопроса» и закреплении России на Дальнем Востоке.
Ещё по теме "Культура"
-
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
сегодня, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
вчера, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45
