Александр Платонов: «Население должно четко ориентироваться в признаках коронавирусной инфекции»

Больше сотни амурчан ежедневно продолжают заражаться коронавирусной инфекцией. На какие симптомы нужно обратить внимание? Почему заложенность носа и першение в носоглотке являются серьезными симптомами для того, чтобы обратиться за медицинской помощью, рассказал Заслуженный врач России Александр Платонов.

Хочу начать с того, что уже многократно в средствах массовой информации работники медицинских организаций, главный внештатный инфекционист, работники Минздрава много говорили о коронавирусной инфекции. И на сегодняшний день, к большому сожалению, нужно сказать, что толерантность или устойчивость населения к простым вещам, к простым правилам предохранения от инфекции, к сожалению очень сильно, и естественно это приводит к дальнейшему распространению инфекции, которая могла бы принимать темпы развития значительно ниже в случае соблюдения норм и правил.

Исходя из этого, население должно четко ориентироваться в признаках коронавирусной инфекции, которой может заразиться тот или иной человек. Начинается заболевание, прежде всего, с общих симптомов: головная боль, головокружение, слабость, потливость, недомогания. Казалось бы, общие симптомы, к которым народ привык, с точки зрения, что многие переносят грипп, ОРВИ. И вот отсутствие настороженности к инфекции COVID-19 приводит к тому, что появляются запущенные случаи.

На что нужно обратить внимание? Наряду с теми симптомами общими, о которых я сейчас сказал, появляются симптомы характерные для COVID-инфекции. Прежде всего – отсутствие обоняния, то есть ни с того, ни с сего человек перестает различать запахи, вкусы — это является очень серьезным характерным признаком инфекции COVID-19. Першение в носоглотке, заложенность носа, в том случае, если это не характерно для человека, если он не страдает сопутствующими заболеваниями такими как: гайморит, фронтит, то вот этот симптом заложенность носа – на него нужно обратить внимание, это очень серьезный симптом, который говорит о возможности наличия инфекции.

Безусловно, с прогрессированием патологий, в том случае, если это действительно COVID-19, начинает проявляться в течение недели (у некоторых раньше, у некоторых позже) симптоматика различной степени дыхательной недостаточности. Появляется одышка при незначительной физической нагрузке. При значительной физнагрузке, например, подъем по лестнице на 3,4,5 этажи возникает серьезная одышка, которой раньше у человека не было. Эта совокупность симптомов должна натолкнуть на мысль о необходимости в обязательном порядке пригласить специалиста, обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления, вызвать такого специалиста и показаться ему. Рассказать всю симптоматику, и врач примет правильное решение по дальнейшей тактики по отношению к пациенту.

Ещё по теме "Коронавирус"