На помощь амурским медикам отправят специалистов из Москвы

Полпред Президента России по ДФО Юрий Трутнев в режиме ВКС провел совещание по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Приамурье, в котором приняли участие и федеральные министерства и ведомства.

«Ситуация в Амурской области сложная. Одна из наиболее сложных на Дальнем Востоке. На территории региона заболевших более 9 тысяч. Более 5 тысяч людей находятся на карантине. Мы должны разобраться, что в регионе нужно сделать, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, в чем мы должны помочь со стороны федеральных органов исполнительной власти. Среди проблем, с которыми сталкивается регион, — дефицит медицинских работников. Нужно понять, как обстоят дела с оснащением тестами, оборудованием больниц, наличием медикаментов», — приводит слова Юрия Трутнева пресс-служба правительства Амурской области.

На сегодняшний день в амурских госпиталях находятся 1320 пациентов, на амбулаторном лечении – 5043. У 85% больных заболевание проходит в легкой форме, у 11% зафиксирована средняя тяжесть заболевания, 4% — тяжелая форма, больные подключены к аппарату ИВЛ.

В каждой административной территории развернуты провизорные госпитали, предусмотрены изоляторы и обсерваторы.

«Развернуто 9 инфекционных госпиталей на 1530 коек. Занято 1320 коек. Свободный коечный фонд составляет 14%. Обеспечены кислородом 432 койки, 181 койка обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. К работе также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера», — сообщила Светлана Леонтьева.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Приамурья, в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» дефицит врачей составляет 67%, среднего медперсонала — 33%. Сформировано 76 бригад скорой медицинской помощи для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

В регионе на базе 13 лабораторий проводятся ПЦР-исследования. Их мощность составляет порядка 7808 исследований в сутки.

Три миллиона рублей выделено из областного бюджета для приобретения экспресс-тестов для исследований на наличие COVID-19. Их будут применять к амбулаторным пациентам, которых готовят к выписке. Расходы на проведение ПЦР-диагностики в частных клиниках будут проводить за счет средств областного бюджета.

«Мы приобрели экспресс-тесты. Они уже находятся в Благовещенске. Эти тесты можно применять по согласованию с Роспотребнадзором для тех людей, кто выписывается и ждет справку о выздоровлении. Эти тесты можно будет использовать», — проинформировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Помимо этого, Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России проработать вопрос об оперативном предоставлении дополнительных томографов Амурской области. На территории области имеется 25 аппаратов компьютерной томографии, для ремонта 5 выделены средства в сумме 31,4 млн рублей. А федеральному Минздраву в течение этой недели отправить в Приамурье дополнительных специалистов для более точной работы бригад скорой помощи.

«Самое главное – чтобы люди вовремя получали помощь. Надо разбираться с тестированием. Достаточно большое количество компьютерных томографов пришло в неисправное состояние. Нагрузка на них большая. Все эти недостатки надо устранять, чтобы люди были уверены в оказании своевременной и качественной медицинской помощи», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.