Качество рациона и наполняемость меню проверяют в образовательных организациях области
Разнообразное, полезное, вкусное. Наполняемость меню и качество рациона в образовательных организациях области проверяют специалисты регионального министерства образования. Комиссия побывала в столовых седьмой коррекционной школы Благовещенска и Амурского кадетского корпуса.
По-военному, ни на минуту не отклоняясь от расписания, воспитанники кадетского корпуса прибывают на обед. На столах салат, первое, второе и компот. Порции взрослые, но мальчишкам, обучающимся в заведении, где каждый день предусмотрена солидная физическая нагрузка, такие и нужны. И главное, что вкусно, говорят ребята. На поваров здесь не жалуются.
«Различный рацион, по-разному дают. Различные салаты, каши, мясо», рассказал кадет Сергей Кузнецов.
«Тут уже распорядок пищи, а дома — что захочешь, то и поешь. Я все люблю: плов вкусно готовят, гречку с гуляшом, и порции большие», — отметил кадет Никита Пасечник.
Для руководства кадетского корпуса вопрос качественной работы пищеблока — один из самых главных. Ведь здесь не обычная школа, где учеников в середине занятий достаточно просто накормить обедом. Ребята живут тут постоянно (возможность навестить родных у них есть только в воскресенье), поэтому организовано пятиразовое питание. Меню разработано с учетом всех потребностей растущих организмов. Белки, жиры, углеводы — утвержденные медиками пропорции строго соблюдаются. Если поступают жалобы или предложения, к ним обязательно прислушиваются.
«В основном касается разнообразия меню. Понятно, что ребята здесь находятся 24 на 7, и хочется, конечно, лишний раз какую-то конфетку, печенье. Может быть, разнообразить вторые блюда, но при этом сохранить сбалансированное питание. Мы над эти работаем», — поделилась директор Амурского кадетского колледжа Антонида Плешкова.
Тщательно следят за режимом питания и родители кадетов. Создана комиссия, которая ежедневно контролирует качество продуктов. А за час до каждого приема пищи обязательно проводится дегустация. Екатерина Комбарова представляет родительский комитет, школьную столовую проверяет часто. Говорит, очень довольна рационом питания своих сыновей-погодок. А если и возникают недовольства, то это сугубо личные вкусовые предпочтения.
«Питание очень рациональное и правильно подобрано, то есть если дома дети выбирают продукты, — то я не ем, это я не ем, то здесь они получают полный комплекс: и макароны, и мясо, и курицу, и фрукты, и соки. Причем дома предпочтительнее — газировка и шоколад», — рассказала представительница родительского комитета Амурского кадетского корпуса Екатерина Комбарова.
Вредных продуктов не найти и в столовой коррекционной школы №7, только сбалансированные завтраки и обеды. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное двухразовое питание. Министерская комиссия проверила соблюдение всех требований, в том числе профилактических мер, действующих в период пандемии.
«Это соблюдение и масочного режима сотрудниками, соблюдение дистанции между обучающимися при приеме пищи. Обращаем внимание на соответствие санитарным правилам — брокераж готовой продукции, наличие меню», — прокомментировала заместитель отдела министерства образования и науки Амурской области Лариса Шишкина.
Информация об организации горячего питания также обязательно должна быть размещена на официальных сайтах школ. Там же родители могут внести замечания и предложения.
«В основном родители интересуются качеством питания, рационом. Обязательно смотрим меню, которое предлагается нашим детям. Чтобы оно было сбалансированное, чтобы оно отвечало потребностям учащихся. Если возникают какие-то шероховатости, проблемы, все решаем в молниеносном порядке на уровне дирекции», — рассказала председатель родительского комитета коррекционной школы №7 Анна Белова.
Повсеместно в школах региона сейчас вводится и такая форма диалога, как анкетирование. На вопросы отвечают дети и родители. Ведь главная цель — не просто накормить ребятню, а сделать это качественно. Чтобы и вкусно, и полезно, и «Спасибо нашим поварам» звучало искренне.
Ещё по теме "Дети"
-
Более 280 семей из Приамурья получили компенсацию за частные детсады
29 сентября, 13:47 -
Помощь трудным подросткам: благовещенские педагоги перенимают успешные практики наставничества
27 сентября, 11:24 -
Благовещенские дошкольники поздравили ребят из Хэйхэ с наступающим Днём образования КНР
26 сентября, 8:21 -
Правила безопасности на улице и дома напомнили амурским школьникам артисты театра кукол
24 сентября, 19:06 -
Правоохранители изъяли детей у амурчанки, которая истязала их несколько месяцев
19 сентября, 16:22 -
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47