Благоустройство общественных пространств обсудили на совещании с Василием Орловым

В этом году в Приамурье по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено больше 40 дворов и 4 общественных территории. Последние открыты для посещения в Белогорске, Сковородине, Циолковском и Райчихинске. Финансирование программы составило 385 миллионов рублей.

Эту работу завершают в Благовещенске, Свободном, Тынде, Зее, Шимановске и Завитинске. До конца года запланировано благоустроить 10 общественных и 45 дворовых территории. Тында и Циолковский победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Из федерального бюджета первый получил 70 миллионов рублей на модернизацию БАМовского Арбата. Второму городу выделили 45 миллионов на реконструкцию парка культуры. Объекты введут в эксплуатацию в 2021.

До 2025 года в Приамурье планируют благоустроить больше 200 общественных пространств и около 300 дворовых территорий. Губернатор Василий Орлов поручил министерству ЖКХ помочь главам с оформлением документов на предоставление выплаты из областного и федерального бюджетов.

«У вас есть хорошие примеры, когда проекты реализованы быстро и качественно, часто это в первую очередь обусловлено качественно оформленной конкурсной документацией. Проанализируйте удачные примеры и предложите их тем, у кого эта работа организована не так хорошо. Отдельно для глав хочу подчеркнуть: благоустройство городов и сел области – это не только оборудование общественных пространств на федеральные средства. У вас должна быть программа по обновлению населенных пунктов полностью. Это и ремонт фасадов зданий, и взаимодействие с предпринимателями, которые самостоятельно готовы приводить в порядок свои здания и территории возле них. Вы должны четко понимать, как вы хотите, чтобы выглядели населенные пункты в ваших муниципалитетах», — отметил губернатор Василий Орлов.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Приамурье с 2017 года. За это время 126 дворовых и 30 общественных территорий.

Ещё по теме "Общество"