Автоволонтеры в Благовещенске помогают развозить медиков по вызовам

Больше восьмидесяти вызовов на одного специалиста. Такую ежедневную нагрузку сейчас испытывают благовещенские медики. Чтобы они успевали охватить как можно больше пациентов, на помощь пришли автоволонтеры. Добровольцы на собственных машинах развозят врачей по адресам. Пока в областном центре четыре таких энтузиаста.

Перчатки, маска, антибактериальные салфетки. Такой набор в своем авто Артем Дружкин возит уже месяц. Ровно столько же помогает медикам из третьей детской поликлиники — развозит их по вызовам. Делает это студент пятого курса Амурского госуниверситета бесплатно. В рамках акции #МыВместе Артем стал самым первым автоволонтером в Благовещенске. Стартовый выезд вместе с медицинской бригадой вспоминает до сих пор.

«Я не знал, что я буду возить бригады ковидные, которые берут тесты. И я приезжаю — выходят два человека (две женщины) в таких обмундированиях! Я сначала не понимаю ничего. Еще было тепло, я сижу в толстовке, в штанах. И они мне такие: «Пошли!» Я говорю: «Куда?». А они: «Ну, будешь переодеваться, переоблачаться!» И они мне выдали такую амуницию», — вспоминает автоволонтер Артем Дружкин.

В тот день Атем проехал по 27 адресам. И это не предел. Бывает и по 40. Список он крепит на руль и дальше ориентируется по навигатору. В этот раз работы не так много — всего 10 вызовов. Еще месяц назад это была ежедневная норма, которую педиатр Екатерина Тимофеева выполняла пешком. Но сейчас, когда нагрузка увеличилась в разы, успеть к каждому маленькому пациенту за один рабочий день без автомобиля — нереально.

«Мы очень рады такой помощи! Мальчишки молодцы! Здоровья им, здоровья нам! Терпения всем! Это огромная помощь докторам на самом деле. Потому что многие, кто на больничном, кто-то в отпусках и приходится по два, а то и по три участка нам вести. То есть один доктор три участка обходит на своих ногах! А сейчас очень здорово! Нам ребята очень сильно помогают в этом плане», — поделилась врач-педиатр Екатерина Тимофеева.

Автоволонтеры не просто водители. Иногда приходится выступать и в роли психологов. Они спокойно выслушают и поддержат медика, у которого был тяжелый день.

«Когда мы приехали на первый адрес только с ковидной бригадой, там была семья китайцев. И они очень боятся того, что к ним заберется коронавирус. И как только врач зашел, одетый. Костюм, маска, перчатки. Она не успела даже пройти за порог! Он сразу начал ее опрыскивать антисептиком! То есть она была настолько в шоке», — добавил Артем Дружкин.

Насколько сейчас тяжело медикам Артем понимает. Именно поэтому решил прийти на помощь. В Благовещенске работают еще три таких же добровольца. Помощники есть у каждой из 4 детских поликлиник города. Все, что парни получили за работу — бензин. По 1000 литров каждому.

«Пусть это будет немного как-то самопохвально, но все-таки, я думаю, делаю важную работу. Потому что она необходима. А необходимая работа — она всегда важная. И в данном случае помощь медикам, я думаю, это важная работа, которая сейчас актуальна. На сегодняшний день, на сегодняшний момент», — заключил автоволонтер.

Ещё по теме "Коронавирус"