Более 20 студентов-медиков задействуют для создания дополнительных бригад скорой помощи в Приамурье

Частично снять нагрузку с медработников и сократить время ожидания «скорой» помогут студенты старших курсов Амурской медакадемии.

«Сейчас мы усиливаем работу по организации колл-центров, планируем подключить порядка 80 волонтеров. Планируется мобилизовать дополнительные телефоны и оповещение, чтобы минимизировать количество недозвонов в поликлиники. Что касается работы «скорой помощи», то мы отработали с медакадемией и медицинским колледжем. На это неделе трудоустраиваются 23 студента последних курсов медакадемии. Планируем дополнительно запустить десять бригад «скорой», чтобы снизить время ожидания пациентами», — рассказала и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

На сегодняшний день в Приамурье на лечении находятся 4 916 пациентов с коронавирусом. Из них 1 324 — в стационарах, 3 592 — амбулаторно. В регионе действуют девять инфекционных госпиталей на 1 608 коек. Развернуты также 25 провизорных госпиталей, долечивание пациентов с положительной динамикой по результатам КТ проводится на базе санатория «Василек» и больницы восстановительного лечения.

Состояние более 80% пациентов медики расценивают как легкой степени тяжести (3 950 чел.), 15% — средней степени (735 чел.). Около 5% находятся в тяжелом состоянии (231 чел.), 24 человека подключены к аппаратам ИВЛ.

В регионе ожидается крупная поставка фавипиравира, продолжается раздача медикаментов амбулаторным больным.

«В приоритете при выдаче лекарств – пациенты из группы риска (в возрасте 60+, а также с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудстой системы, с сахарным диабетом)», — сообщает областное правительство.

Особое внимание на прошедшем сегодня оперштабе глава Приамурья поручил уделить обеспечению транспортом лечебных учреждений.

«Решайте вопросы потребности в транспорте незамедлительно. Мы в этом году купили за счет разных источников около 85 единиц техники для лечебных учреждений. В текущей ситуации этого недостаточно, был выделен практически весь транспорт — около 20 машин — из гаража Правительства», — отметил Василий Орлов.

Ещё по теме "Коронавирус"