Новые аппараты КТ появятся в Белогорске и Тынде: Василий Орлов подвел итоги оперштаба

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о текущей эпидситуации в регионе и подвел итоги прошедшего сегодня заседания оперативного штаба.

«В целом можно сказать, что на этой неделе у нас остается высоким уровень заболеваемости. Вместе с тем эти цифры не превышают показатели прошлой недели. Но расслабляться конечно еще очень рано, система здравоохранения перегружена. Основные проблемы, которые сегодня обсуждались на штабе, — это недостаточные темпы тестирования. Для этого у нас приобретено дополнительное оборудование для ПЦР-лабораторий, оно сегодня в дороге, рассчитываем, что оно будет смонтировано уже 3 декабря.

Также у нас еще неделю назад было принято решение о приобретении за счет средств областного бюджета экспресс-тестов. Две тысячи таких тестов пришло в этот понедельник. Они себя успешно зарекомендовали, поэтому было принято решение о выделении еще 10 млн рублей на приобретение таких тестов. Они помогут значительно разгрузить скопившуюся очередь.

По поводу аппаратов КТ. Мы выделили из областного бюджета 80 млн рублей на приобретение такого оборудования. Это два аппарата КТ. Один из них пойдет в Белогорск, второй — в Тынду. Там сегодня имеется это оборудование, но в Белогорске аппарат сломан и подлежит списанию. Аналогичная ситуация в Тынде.

В Амурской области по поручению Юрия Трутнева на этой неделе работали специалисты из Минздрава России и федерального Роспотребнадзора. Они посмотрели, как организовано медицинское обслуживание населения. Дали соответствующие рекомендации. Мы эти рекомендации в обязательном порядке в кратчайшее время внедрим. Очереди в поликлиниках тоже проанализированы. Есть ряд предложений по увеличению эффективности медицинской информационной системы, чтобы можно было данные в электронном виде, в том числе о том, что человек выздоровел, направлять пациентам. Это тоже значительно, на мой взгляд, разошьет сложившуюся проблему.

И дополнительно хочу сказать, что мы из гаража областного правительства выделили плюс к тем 12 автомобилям, которые у нас работали до сегодняшнего дня, еще восемь авто. То есть всего 20 автомобилей будут помогать врачам из поликлиник обслуживать население, привозить бесплатные лекарства, брать пробы и так далее. Эта работа у нас ведется», — отметил Василий Орлов.

Ещё по теме "Коронавирус"