Амурчане, проходящие лечение от COVID-19 дома, продолжают получать бесплатные противовирусные препараты

Бесплатные лекарства от коронавируса и легкой пневмонии амбулаторным пациентам развозят медики. На эти цели, напомним, из федерального и областного бюджетов выделено свыше сорока двух с половиной миллионов рублей. Пока доставляют препараты в Шимановском, Благовещенском районах и областном центре. К примеру, врачи четвертой поликлиники амурской столицы за день объезжают в среднем дюжину адресов.

Виферон, Гриппферон, Арбидол — медбрат Павел Строков внимательно следит за тем, чтобы старшая медсестра выдала нужный набор лекарств на каждого из 10 пациентов. Тех, кто сейчас лечится от коронавируса или легкой пневмонии на дому.

«Препараты мы развозим пациентам с коронавирусной инфекцией, поэтому препараты противовирусные. То есть это Гриппферон, Виферон, это Интерферон. Также — вот на данный момент нет, но вообще, еще планируют развозить антибактериальные препараты. Это при присоединении пневмонии к коронавирусной инфекции», — отметил медбрат Павел Строков.

Формируют набор медики, опираясь на схему лечения, составленную терапевтом. Всего методик 6. Детскую дополняют еще и противовирусным Арбидолом. Все медикаменты из холодильника перекладывают в специальный контейнер, где поддерживается необходимая температура. После медбрат отправляется в подвал, поделённый на 2 части.

«Значит, у нас 2 зоны. Есть «чистая» зона, и есть «красная» зона. В «чистой» зоне у нас надеваются комбинезоны, переодеваются, и сотрудники уезжают по пациентам. Вон там у нас выход. Когда они возвращаются от пациентов, они заходят вот в эту у нас дверь и проходят в «грязную зону». Там они все комбинезоны, все костюмы снимают, все это утилизируется», — объяснила старшая медсестра поликлиники №4 Светлана Плонтковская.

На то, чтобы переодеться в защитный костюм, у Павла уходит буквально 3 минуты. Еще 5 — на дорогу к первому пациенту, который, к слову, медбрата очень ждал.

«Во-первых, человек обрадовался, что ему привезли лекарственные препараты. Потому что препараты при лечении COVID, они достаточно дорогие. Самый минимальный — от 500 рублей и выше. Бывает такое, что препараты стоят и 5 тысяч рублей. И человек обрадовался, что привезла поликлиника бесплатные препараты. Это, несомненно, вызывает положительные эмоции у людей», — считает медбрат Павел.

На то, чтобы обеспечить бесплатными препаратами амурских амбулаторных больных, из федерального бюджета выделили 29 миллионов 700 тысяч рублей. Еще 13 предусмотрели в региональной казне по решению губернатора. Такая мера, уверены специалисты, сделает более доступной антиковидную терапию. А значит, качество лечения пациентов на дому улучшится, и они гораздо быстрее смогут выздороветь.

Ещё по теме "Коронавирус"