Амурский врач-рентгенолог о COVID-19: «Мы раньше никогда не видели таких полисегментарных изменений»

Коронавирусная пневмония поражает сразу несколько сегментов дыхательной системы человека, сообщил врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Андрей Ильин.

Также он отметил, что скорость поражения легких очень высока. К примеру, за сутки этот процент может увеличиться от 10 до 60. Еще одной особенностью ковидной пневмонии являются ее малоинтенсивные изменения, поэтому врач назначает пациенту обследование на аппарате компьютерной томографии только на 5-7 день от начала заболевания.

«На более поздних стадиях — это более плотные изменения по типу булыжной мостовой и участки консолидации», — пояснил специалист.

Отличительной особенностью от обычной пневмонии является то, что характер изменений носит матовость. Она может сохранять на протяжении нескольких месяцев после выздоровление пациента. Кроме того, спутниками бывших инфицированных на этот отрезок времени могут стать болевые ощущения в грудной клетке, быстрая утомляемость и небольшое повышение температуры.

Ещё по теме "Коронавирус"