ГТРК «Амур» развеивает мифы о COVID-19: Можно ли убить вирус парами спирта или раствора соды, если подышать над этими жидкостями?

Продолжаем развеивать мифы, которые ожидаемо возникают вокруг новой и пока не полностью изученной коронавирусной инфекции. В частности, в социальных сетях множатся публикации о том, как лечиться и как не заразиться. Один из распространяемых советов комментирует кандидат медицинских наук Юлия Семиреч.

«Определенный смысл в обеззараживании верхних дыхательных путей растворами антисептиков есть только после непосредственного контакта с инфицированным больным, когда вирус еще находится в верхних дыхательных путях и не проник в клетку. Если же вирус уже проник в клетку, в том числе в верхних дыхательных путях и нижних, смысла в ингаляциях растворами спирта, водным раствором соды абсолютно нет, поскольку в данном случае эти средства не только могут быть неэффективными, но и нанести определенный вред слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, в связи с чем открыть входные ворота для других инфекций, в том числе – бактериальных. Я не советую использовать данные методы профилактики и лечения коронавирусной инфекции», — отметила врач.

Ещё по теме "Коронавирус"