Врачи Приамурья круглосуточно борются за жизни и здоровье пациентов, забыв про новогодние праздники

Испытание профессией. Самые тяжкое бремя в период пандемии легло на плечи врачей. Переполненные госпитали, бесконечные очереди из пациентов в поликлиниках, сложные случаи и пугающая неизвестность в методиках лечения.

Медицинская линия на номере 112 в Приамурье заработала в начале весны. Потребность возникла в связи с колоссальной нагрузкой на учреждения здравоохранения. Там уже не могли тратить драгоценное время на телефонное информирование — нужно было помогать пациентам. Как оформить больничный или сдать тест, если долго не едут врачи? Как отличить коронавирус от простуды? На эти и сотни других вопросов практикующие врачи здесь отвечают в ежедневном режиме.

«У нас такая форма работы — мы подробно записываем все данные пациента, все они уходят мне в WhatsApp, и я в ближайшее время все сложные случаи, которые требуют незамедлительной реакции, рассылаю главным врачам поликлиник, больниц и прошу повлиять на эту ситуацию, потому что человеческий фактор никто не отменял», — рассказала главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Тем временем в ковидных госпиталях региона идет отчаянная борьба за жизни пациентов. Рискуя своими, амурские медики, не побоявшиеся переступить черту красной зоны, отодвинули на второй план все личное, в том числе время на элементарный отдых.

«Я — врач-инфекционист, поэтому когда я выбирала эту специальность, как говорится, свой приговор я подписала. Поэтому, да, меня никто не спрашивал. Это моя обязанность. Когда поступил наш первый больной с коронавирусной инфекцией, вопросов не возникало, просто встал и пошёл принимать», — поделилась врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы Марина Затевахина.

На подмогу пришли и те, кому еще только предстоит дать клятву Гиппократа. Студенты-медики заполнили кадровые пустоты, образовавшиеся из-за вышедших из строя. Многим врачам не удалось уберечься от коварной инфекции. Некоторые из них так и не смогли справиться с болезнью. В память о старших коллегах молодое поколение профессионалов с еще большим фанатизмом вступило в борьбу с вирусом. Поликлиники, стационары, ковидные госпитали, станции скорой — помощь студентов сегодня просто неоценима.

«Если честно, страх есть, но ответственность перед обществом гораздо больше. Я понимаю, что в больницах без нашей помощи не обойтись, и я готова пожертвовать даже своим здоровьем, только чтобы сейчас помочь своим пациентам в своем отделении как можно скорее побороть эту болезнь», — признается студентка Амурской государственной медицинской академии Юлия Сухарева.

«Работа дает ценный опыт, потому что красная зона — это экстремальные условия, где приходится все схватывать на лету, а если что-то не умеешь, приходится учиться этому», — рассказал студент Амурской государственной медицинской академии Михаил Швецов.

Порядка 1,5 тысяч пациентов было транспортировано в минувшем году вертолетами и автомобилями медицины катастроф. И без того нелегкая работа службы во время пандемии стала в разы напряженнее. Чего стоит только санобработка воздушного транспорта после перевозки коронавирусных больных.

«Защитные комбинезоны, респираторы — все, что необходимо. В том числе и пилоты, и медперсонал. А выезжать приходится по всей территории Амурской области. Это и северные районы, и те районы, в которые раньше выезжали только наземным транспортом, но сейчас привлекаем борт, потому что можно взять больше пациентов и, естественно, временной период здесь совершенно другой», — прокомментировал и. о. директора Амурского центра медицины катастроф Игорь Никишов.

Активно помогают сегодня врачам, работающим в красной зоне, и сотрудники областной станции переливания крови. Здесь организован забор иммунной плазмы, донорами выступают амурчане, победившие коронавирус.

«Плазма человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, содержит антитела, иммуноглобулины G. При переливании иммунной плазмы, пациент получает так называемый пассивный иммунитет, то есть получает антитела извне, которые у него еще выработаться не успели. Процедура помогает пациенту бороться с вирусной инфекцией», — объяснила заведующая отделом Амурской областной станции переливании крови Татьяна Первенецкая.

Особенно нуждаются в ней люди с острым течением болезни. Наталья Ружейникова на донорской кушетке оказалась впервые в жизни. Признается, не смогла остаться в стороне, услышав призыв врачей помочь землякам.

«В душе, скажем так, ёкнуло, что люди в тяжелом состоянии, родители и все, кто тяжело переносят коронавирус, — им нужна помощь. Ну а почему нет? У нас у каждого свои родители, и никто не хочет, чтобы наши родители ушли. Надо чтобы жили дальше!», — поделилась донор Наталья Ружейникова.

Ради жизней многочисленных пациентов амурские врачи продолжают нести нелегкую вахту, забыв о новогодних торжествах. В эти праздничные дни им поднимают боевой дух и настроение открытками со словами благодарности и сладкими подарками. А медики мечтают лишь об одном — победить пандемию. Вот тогда говорят, будет настоящие торжество — духа, силы и науки.

Ещё по теме "Коронавирус"