В Благовещенске провели гадания на современный лад

Гадания на современный лад. Театральная студия «Этюд» под Старый Новый год устроила торжество, во время которого школьники пытались узнать свою судьбу не только с помощью выливания воска и бросания валенка, но и посредством гаджетов и выдержек из книг о Гарри Поттере. После чего в ярких костюмах вышли на улицу, где поздравляли прохожих.

И это вместе с традиционным гаданием на воске, а также по пеплу сгоревшей газеты. Чтобы привить традиции, но при этом еще больше заинтересовать школьников, им предложили самим придумать способы, как узнать свою судьбу. Вместо Гамлета и Евгения Онегина за предсказаниями ребята обратились к Гарри Поттеру.

Как минимум полгода во время карантина спектакли юные артисты репетировали в режиме онлайн. Поэтому и сегодня Алиса Пономарева, для которой это первый опыт гадания, решила довериться виртуальным провидцам.

«Это больше подходит под 21 век. Что это больше сосредоточено именно на наши новшества, на наши нововведения — интернет, телевидение, книги уже даже не у каждого найдешь. Все в основном читают электронные», — рассказала актриса театральной студии «Этюд» Алиса Пономарева.

Праздновать Старый Новый год при свечах для этого коллектива стало традицией. Секреты, которые сегодня раскрывает на импровизированном уроке культуры, Екатерина Набока узнала от своих бабушек. Говорит, в их семье гадали раз в год (чаще не желательно), обязательно — до полуночи. Иначе нечисть спутает карты.

«14 числа — это день обрезания Господня и конец поста, когда люди могут наконец-то начать кушать, что хотят. Столы должны ломиться от еды, люди готовили холодец, готовили курицу, кролика, свинину обязательно готовили, чтобы год был сытным. Конечно, женщины, которые хотели, чтобы у них были дети, они должны были готовить курицу. Потому что это символ плодородия», — отметила руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Не обошлось в этот вечер и без пения щедровок. После заката солнца ряженые с мешками крупы вышли на улицы областного центра.

В Старый Новый год принято именно щедровать. В этом году ряженые не стали отменять старинную русскую традицию. Но вместо того, чтобы пройтись по домам, прошлись по улицам, где осыпали зерном прохожих и автомобилистов, желая им здоровья, добра и благополучия.

В последние годы щедровки, по словам этюдовцев, вызывают неоднозначную реакцию. Многие прохожие признаются, что увидеть ряженых на улице интересно, но в дом бы их не пустили. Опасаясь мошенников.

«Сейчас это воспринимается не так, как раньше. Многие двери не открывают и мимо проходят», — сказала Евгения Кочкина.

«Пусть по машинам, по улицам, раз в квартиры не пускают. Но зато они помнят традиции. Думаю, что будут своим детям потом их прививать», — считает Лариса Быкова.

И все же тех, кто одарил ряженых пятаком или сладостями, в этот вечер оказалось больше. Ребята оценили полученные эмоции и опыт.

Ещё по теме "Общество"