В области начинается всеобщая вакцинация от COVID-19

Защитите себя и близких! Совершеннолетних амурчан будут принимать в процедурных поликлиник по предварительной записи. Заявку можно оставить по телефону, через электронную регистратуру, а также на портале Госуслуг.

Учитель начальных классов Оксана Окорокова одна из первых в школьном коллективе внесла свое имя в список на прививку. В эффективности российской вакцины не сомневается. В поликлинику подошла в строго назначенное время: после процедуры педагогу предстоит еще насыщенный рабочий день.

«Я работаю в школе с большим количеством людей. Как с детьми, так и с родителями происходит взаимодействие. Чтобы обезопасить других, себя, родных, близких, мною было принято решение поставить прививку. Чтобы не прерывать учебный процесс среди учебного года. И прежде всего, чтобы родные и близкие были здоровы», — рассказала учитель начальных классов Оксана Окорокова.

Каждый привитый получает памятку, явиться сюда нужно будет еще раз. Через 21 день вводится вторая доза препарата

«Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» против коронавируса хранится при температуре ниже 18 градусов, приходит в замороженном виде. У нас есть специальная морозильная камера, в которой хранится вакцина», — отметила процедурная медсестра Елена Гончар.

До кондиции она доводится при комнатной температуре в течение получаса, примерно столько же есть у врачей, чтобы ее использовать. Привитых домой отпускают не сразу, наблюдают за состоянием еще 30 минут: возможны внезапный жар, зуд или давление в груди. Но еще ни одного такого эпизода, говорят врачи, за несколько недель вакцинации работников здравоохранения и образования не случалось.

«Подготовили кабинет, который более просторный, здесь организовано два рабочих места для того, чтобы одномоментно осуществлять прием двух пациентов. Ширма стоит для разделения потоков. Там рабочее место врача, оператора, который будет вносить данные наших пациентов», — прокомментировала заместитель главврача поликлиники №4 Инга Недид.

Во время массовой вакцинации только в этой поликлинике в день планируется принимать порядка 160 пациентов. Журналы записи на прививку активно пополняются уже несколько дней. Самой возрастной желающей защититься — 88 лет. Между тем медики личным примером доказывают, что вакцины опасаться не стоит.

«Другого способа остановить эпидемию человечество не придумало, кроме как выработать коллективный иммунитет. Либо мы должны все сесть по домам, закрыться и никак не общаться. Тогда остановится эпидемия, либо мы должны получить коллективный иммунитет», — рассказала главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Амурские врачи прогнозируют наплыв желающих привиться от COVID-19. Пациенты признаются — не только хотят обезопасить себя и близких, но и устали терять в зарплате. Сидение на карантине или больничном далеко не в лучшую сторону сказывается на доходах.