У купелей проводится обряд водосвятия

Запасаются крещенской водой амурчане и при храмах. Впервые это можно сделать в новой благовещенской церкви в честь Ксении Петербуржской.

Действительно, набрать святой воды сегодня в Храме Ксении Петербуржской можно впервые. Часть православных верующих сделали это после Божественной литургии, которая завершилась в 10:30 утра. Но и сейчас за освященной водой продолжают идти десятки людей.

По договорённости с Благовещенской епархией к храму подъехала автоцистерна «Амурских коммунальных систем», объемом 4 тысячи литров. Ее содержимое, отвечающее всем санитарным требованиям, освятили. По мере необходимости емкость будут пополнять — коммунальщики планируют сделать как минимум 3 рейса и раздать порядка 12 тысяч литров крещенской воды. Набрать ее можно будет до восьми часов вечера.

Чтобы люди, пришедшие за крещенской водой, не мерзли подолгу на улице, шланг протянули через окно цокольного этажа. В помещение горожан в связи с эпидситуацией запускали небольшими группами, до 10 человек. Емкости они несли самые разные, но наливал настоятель не в каждую.

«Одно дело, когда наливают воду в бутылки из-под водки или пива, причем бывает иногда, что даже открываешь крышку, а там ароматы! А другое дело, когда люди специально готовят тару, и из года в год она у них не меняется. Они эту воду выпивают, приносят эту же тару с наклейкой „Крещенская вода“. Ну это определяет отношение человека к святыне», — объяснил отец Георгий, настоятель храма святой Ксении Петербуржской.

«Каждый год набираю. Может быть, когда-то внучке пригодится. Может быть, самой. Может, вот голова заболит, я как бы верю, что должно помочь! У меня вот давление всегда повышенное. И вот пользуюсь, да! Понижается. Может быть это самоуспокоение, но помогает», — рассказала Галина Лузина

Что касается тех, кто заранее принес воду на освящение, то забирают они ее из самого храма. Правда, в связи с эпидситуацией, туда запускают небольшие группы, по пять-семь человек. Еще одно новшество этого года — раздавать святую воду будут не только в день Крещения, а вплоть до воскресенья. Чтобы не создавать больших очередей.