60% взрослого населения области невосприимчивы к коронавирусу

Самая устойчивая к инфекции группа — дети. Таковы итоги третьего этапа изучения популяционного иммунитета в Приамурье. Очередное исследование провели в декабре.

Нынешний показатель — самый высокий за все время тестирования. На первом этапе (в августе) популяционный иммунитет имели около 40% населения региона. В октябре, когда проводился повторный анализ, этот показатель упал до 30%. Сейчас — в два раза больше. Эти данные помогут специалистам правильно выстроить тактику вакцинации. Сейчас в первую очередь прививку от COVID получают амурчане из групп риска — это медики, педагоги, пожилые люди. В поликлиниках уже ведётся запись от всех желающих получить укол. Их вызовут к врачу, как только дойдет очередь.

«Вакцинация у нас добровольная. Как и все кампании по вакцинации против гриппа, они все проводятся добровольно. Человек сам принимает решение о том, нужно ли ему вакцинироваться или нет. Для тех, кто желает пройти вакцинацию, необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническую службу для того, чтобы произвести соответствующую запись в медицинском учреждении, и вас в последующем пригласят для вакцинации», — рассказала Ольга Курганова, главный государственный санитарный врач Амурской области