Амурскую медицинскую лабораторию оштрафовали за большое количество ложноположительных тестов на COVID-19

Компанию обязали выплатить крупный штраф.

Разбирательство было инициировано после обращения представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Согласно предоставленным данным, удельный вес положительных проб, исследованных ООО «АмурМЭТ» за первые две декады декабря, составил от 35% до 65%, что выше среднего показателя в 3,5 раза.
После выборочного уточнения результатов исследования на COVID-19 с выходом на объект и отбором смывов было установлено, что в лаборатории нарушаются требования биологической безопасности. Разбор доставляемого материала проводился в небоксированном помещении, не имеющем ёмкостей с дезинфицирующими средствами, УФ-облучателей, боксов микробиологической безопасности. Медицинские отходы из «заразной зоны» не обеззараживались и не помещались в специальные емкости.

В судебном заседании защитник ООО «АмурМЭТ» пояснил, что вину в совершении административного правонарушения не оспаривает. В результате Благовещенский городской суд признал вину ООО «АмурМЭТ» и назначил компании наказание в виде административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей. Постановление суда вступило в силу.

Ранее мы сообщали о другой лаборатории, деятельность которой была приостановлена за ложноположительные тесты на COVID-19