Главный санитарный врач области о вакцинации: «Она может спасти жизнь и уберечь от тяжелых последствий»

Главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова сегодня поставила вторую прививку от коронавирусной инфекции.

Первый укол она поставила в начале января. По словам Ольги Петровны, больше 200 сотрудников управления Роспотребнадзора по Амурской области уже привились. И лишь у одного был побочный эффект в виде повышенной температуры.

«По работе мы контактируем с большим потоком людей, в том числе с больными. Поэтому наш коллектив очень ждал вакцину против COVID-19. Сегодня мы делаем уже вторую аппликацию», — поделилась глава ведомства.

Перед прививкой врач-терапевт осматривает пациента, после чего дает разрешение или медотвод. Отметим, что после иммунизации следует придерживаться мер предосторожности и не подвергать свой организм стрессу, поэтому бани, сауны, бассейны, алкоголь и моржевание под запретом.

Также глава управления сообщила, что на сегодняшний день в приоритете на вакцинацию амурчане, которые не сталкивались с новой инфекцией, а это 97% населения.

«Мы не делим вакцинацию «для молодых» или «для пожилых». Все население старше 18 лет имеет право записаться на эту прививку», — отметила Ольга Курганова.

Таким же правом владеет любой гражданин РФ, который имеет прописку в другом регионе. Нужно только обратиться в поликлинику в своем населенном пункте и иметь на руках медицинский полис. В области уже приступили к вакцинации от COVID-19 на предприятиях. Работодатели должны обратиться в медучреждения за которыми закреплена их организация и оставить заявку.

Кроме того, руководитель управления пояснила, что после прививки у человека вырабатываются клетки памяти и при встрече с вирусом организм начнет вырабатывать антитела.