Василий Орлов проверил, как организована вакцинация в четвёртой благовещенской поликлинике

Как организована вакцинация в четвёртой благовещенской поликлинике, сегодня проверил губернатор Василий Орлов. Это медучреждение приступило к иммунизации одним из первых. В декабре прививки делали медикам, соцработникам и педагогам, сейчас записаться на профилактический укол может любой желающий старше 18 лет.

На сегодня все полученные 900 доз в четвёртой поликлинике уже расписаны, их закончат колоть во вторник. Ведётся запись в лист ожидания. Организацию процесса губернатор оценил на «хорошо». Пациенты приходят к назначенному времени. Студенты-медики помогают заполнить анкету, а после процедуры наблюдают за привитыми в течение получаса. Пока жалоб на самочувствие ни разу не было. Василий Орлов поинтересовался, как хранится вакцина. В принципе, это единственное отличие от иммунизации против гриппа. «Спутник V» находится в специальных ларях, рассчитанных на порядка 10 тысяч доз. Такие есть во всех медорганизациях, уполномоченных проводить вакцинацию против COVID-19.

«Я недавно переболел, вся семья переболела чуть больше месяца назад. Поэтому как только врачи разрешат привиться, я обязательно привьюсь. Сегодня две вакцины уже российских запущены в оборот, гражданский оборот. Мы видим, что эти вакцины эффективны, они гораздо лучше себя показывают, чем зарубежные вакцины, поэтому никаких опасений в том, что эта вакцина безопасна, у меня нет. Нужно как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет, тогда наша экономика, наша страна сможет вернуться к нормальному образу жизни, — рассказал Василий Орлов, губернатор Амурской области.