Продажа дополнительных льготных билетов в ДФО начнется в феврале

Об этом сообщает Минвостокразвития.

Напомним, еще 5 миллиардов рублей на субсидирование воздушных перевозок выделило федеральное правительство. Кроме того, Владимир Путин предложил расширить категорию граждан, которые могут летать по сниженным ценам.

«Вы только посмотрите на эти цены! 23 тысячи, 25 тысяч летом. Для того чтобы мне полететь домой, мне нужно потратить почти 50 тысяч», — негодует Анна.

А с багажом путешествие в Краснодарский край студентке АГМА Анастасии Строканевой обойдется еще дороже. Южанка приехала на Дальний Восток за знаниями. Цена которых — долгая разлука с близкими. Льготные авиабилеты для нее единственная возможность повидаться с семьей. Но приобрести их удается не всегда. Так что новогодняя поездка ударила по кошельку.

«Только прилетела, буквально две недели назад. Туда я улетела за 10,5 тысяч. Но обратно, к сожалению, на дату, на которую мне нужно было возвращаться, не было субсидированного билета. Билет вышел более 20 тысяч рублей. Конечно, мы не рассчитывали на такую сумму. Это было достаточно накладно для моей семьи», — рассказала Анастасия Строканева, студентка АГМА.

Если Настя не успеет приобрести дешевые билеты на лето, увидит родных только в следующее. Желающих путешествовать по льготе немало на всём Дальнем Востоке.

Это офис одной из авиакомпаний в Хабаровске. В первые дни наступившего года люди в ожидании субсидированных билетов караулили кассы с 5 утра.

В Благовещенске такого ажиотажа не было, рассказывают в одном из авиационно-туристических агентств. Многие клиенты покупали онлайн. Большую часть льготных билетов из Благовещенска разобрали за 3 недели. Прежде всего — летние до столицы. Из дешевых свободными пока остаются места на рейсы до Сочи, Санкт-Петербурга и Симферополя.

«В этом году нет очередей, потому что продажа ведется круглый год. Поэтому люди знают заранее, спокойно приходят и оформляются. Нет такого ажиотажа, как было раньше: открытие — конец марта-апрель, никто не знал. Мы делали списки, много людей было. Вообще, мы статистику не ведем, потому что количество мест знают только авиакомпании, сколько мест на каждом рейсе заведено в продажу и сколько продано. Но все желающие, кто у нас приходил оформляться, билеты купили», — прокомментировала Елена Гурова, директор авиационно-туристического агентства.

Еще один фактор — коронавирусные ограничения. Они по-прежнему мешают строить долгосрочные планы. Но жажда путешествий амурчан не покидает.

Учитывая большой спрос на поездки, в январе Михаил Мишустин выделил дополнительные 5 миллиардов рублей для льготных перелетов с Дальнего Востока. Они поступят в авиакомпании уже в феврале. Будут распространяться на 21 маршрут. Купить билеты по сниженной цене (от 8 до 10 с лишним тысяч рублей) смогут еще почти полмиллиона граждан — практически столько же, сколько за весь прошлый год.

Сейчас льготный тариф круглый год доступен многодетным семьям, инвалидам первой группы с сопровождающими, инвалидам детства первой и второй групп. А также молодежи до 23 лет, женщинам старше 55, мужчинам за 60. Однако скоро возрастные ограничения должны отменить, а программы межрегиональных и местных авиаперевозок расширить. Срок исполнения федеральным правительством соответствующего указания Владимира Путина — 15 марта.

Ещё по теме "Транспорт"