Программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлены на ближайшие 3 года

Они хорошо зарекомендовали себя среди населения. Только в 2020 половину всех проданных в стране новых машин россияне купили с помощью государства. Причем дальневосточники выигрывают от этого вида господдержки значительно больше остальных.

Программа «Первый автомобиль» предназначена для тех, кто получил права, но машину еще не покупал. У Андрея собственный транспорт уже был, новый купил благодаря другой мере поддержки – «Семейный автомобиль». Воспользоваться ей стало проще. Если раньше для субсидии нужно было иметь двоих детей, то теперь достаточно одного. «Автомобиль стоит 1 миллион 300 тысяч рублей, и от этой цены продавец мне озвучил скидку 25%, ну то есть в размере 325 тысяч рублей. Я посчитал — это очень выгодно для меня. Покупал в кредит, был небольшой первоначальный взнос».

25-процентная субсидия из расчета стоимости машины доступна только дальневосточникам. В остальных регионах страны она составляет лишь десятую часть. Чтобы получить столь внушительный бонус, нужно предъявить прописку. Еще одно из условий — у клиента не должно быть действующих автокредитов. Скидка распространяется на машины, произведённые не раньше 1 декабря 2020.

«Стоимость автомобиля ранее не должна была превышать 1 миллион рублей. С 2020 года эта сумма увеличилась до 1,5 миллионов рублей. Также ранее условие было — скидка 10% от стоимости автомобиля, сейчас она увеличилась до 25% для жителей Дальнего Востока. Самые последние изменения — это добавились 2 условия: «Медицинский работник», система «Trade-In», — пояснил менеджер по продажам дилерского центра Николай Горбань.

В случае с «Медицинским работником» потребуется копия трудовой книжки, лицензия медучреждения или справка с места работы. «Trade-In» предполагает скидку в обмен на сдачу своей предыдущей машины, возрастом старше 6 лет, купленной не меньше года назад. Среди всех этих программ самая популярная – «Семейный автомобиль».

«Россия и Минпромторг предусмотрели вот эти субсидии, чтобы понизить ежемесячный платеж для жителей Дальнего Востока, то есть если при обычном кредитовании у вас ежемесячный платеж был довольно существенный, то при получении субсидии ежемесячный платеж у вас понижается практически в 1 раз. Это, соответственно, по карману начинает бить меньше», — рассказал старший менеджер отдела продаж дилерского центра Андрей Яковлев.

Важно отметить, что под госпрограммы подпадают только автомобили, произведенные в России, ведь это еще и мера поддержки нашего автопрома. Среди подходящего модельного ряда машины марок УАЗ, ГАЗ, LADA, Kia, Hyundai, Renault, Datsun. Даже несмотря на ограниченный выбор, спрос на такой вид автокредитования остается высоким. Кстати, не всегда удается воспользоваться господдержкой в течение всего года. Существует лимит. Как только выделенные государством деньги заканчиваются, программа перестает работать до следующего года. В 2021 в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено почти 9 миллиардов рублей.

Ещё по теме "Общество"