Благовещенцы рассказали о последствиях вакцинации от коронавирусной инфекции

В Приамурье с середины января стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

Желающих получить заветные антитела оказалось немало. В медучреждениях области выстроились очереди из желающих получить вакцину. Всего в регионе успели пройти иммунизацию уже больше 15 тысяч человек, несмотря на то, что прививочная кампания стартовала чуть больше двух недель назад.

Жительница Благовещенска Ольга Щербакова в силу возраста оказалась в числе тех амурчан, которые находятся в группе риска.

«Я верю, что вакцина работает, а о последствиях узнаем позже», — поделилась Ольга Ивановна, отправляясь на прививку.

71-летняя жительница амурской столицы сделала прививку сразу как в регион поступила вакцина. По ее словам, решение было принято в первую очередь для того, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких. Запись на процедуру оказалась максимально простой.

«Я позвонила по указанному номеру, у меня взяли данные. А буквально через пару часов перезвонили и направили в 4 поликлинику», — отметила благовещенка.

На вакцинацию Ольга Ивановна приехала 22 января. Она заполнила бланки и прошла осмотр у врача. Так как противопоказаний к иммунизации не было, обратившейся вкололи первый компонент.

«В день получения вакцины самочувствие было отличное. В субботу, на следующий день, появилась ломота в теле и головная боль», — вспоминает Ольга.

На третий день самочувствие улучшилось, а на четвертый женщина опять почувствовала недомогание. Однако сейчас прививка о себе даже не напоминает, а на повторный прием амурчанка собирается уже на следующей неделе.

А 48-летней благовещенке Наталье Давыдовой пришлось сделать прививку по долгу службы: женщина работает в медучреждении. В эффективности прививки она не сомневалась, однако волнения относительно побочных эффектов все-таки были.

«Прививку делать надо вне зависимости от профессии. Если бы я не работала в больнице, то тоже пошла бы вакцинироваться. Было волнительно, признаюсь. Я готовилась к серьезной реакции организма, но прошло все в пределах нормы. Температура в течение первых двух суток держалась на отметке 37.6 — 37.8 °C. А на третий день я уже вернулась к своему обычному состоянию, появились силы делать домашние дела и работать», — рассказывает Наталья.

Житель областного центра 32-летний Денис Казанцев записался на прививку в конце января. Два дня ожидания — и мужчину пригласили на вакцинацию препаратом «Спутник V». Следующее после прививки утро оказалось непростым: температура подскочила до 38.3 °C, работу в этот день пришлось пропустить. Однако уже к вечеру все тревожные симптомы прошли. Следующая прививка назначена на середину февраля.

Кстати, врачи настоятельно не рекомендуют пропускать введение второго компонента. В случае если возникли причины, по которым не удалось прийти на повторную иммунизацию, действие первой прививки прекращается, и организм не может противостоять коронавирусу.

Отметим, что желающие пройти иммунизацию могут записаться на прививку от COVID-19 на сайте регистратура28.рф. В конце текущей недели в регион должна поступить еще две партии «Гам-Ковид -Вак» — всего 11 тысяч доз. После распределения их по медучреждениям прививочная кампания продолжится. На сегодняшний день в листках ожидания находятся больше 16 тысяч человек.