Еще 95 амурских сирот в этом году будут обеспечены жилплощадью благодаря областным сертификатам

Напомним, впервые такие документы в регионе начали выдавать в прошлом сезоне. Заявки от тех, кто подпадает под условия программы, Минсоцзащиты принимает уже и на 2022 год.

Папа, мама, две дочурки — вся семья в сборе, и впервые — в своем собственном, а не съемном жилье. Радости нет предела, а планов — громадьё. Андрей — воспитанник детского дома, после выпуска получил высшее образование, успел отслужить в армии, а потом еще почти 7 лет ждал, когда же сбудутся мечты о положенной по закону квартире. Соцзащита периодически предлагала варианты, но они не подходили. Не бросать же хорошую работу в областном центре и везти жену и детей в неизвестность.

«Из-за того, что я родился в Свободненском районе, были варианты, что мне дадут жилье в любой деревне Свободненского района. И когда мне, после армии уже, поступали такие предложения — езжай в Новгородку или еще куда-то (в те деревни, где я ни разу не был, где у меня нет ни знакомых, ни друзей, ни представления, где это находится), всё это, конечно, повергало в шок», — рассказал Андрей Щетинин, обладатель жилищного сертификата.

Андрею пришлось отстаивать свои права через суд. В итоге парня внесли в благовещенскую очередь из сирот на жилье. За 3 года она продвинулась незначительно. Спасла новая областная программа по выдаче жилищных сертификатов. Семья получила почти 2 миллиона, добавила материнский капитал, ипотечные средства и купила 4-комнатную квартиру в удобном для себя районе города.

«Хочется сейчас кухню, конечно, под свой вкус сделать. Детям комнаты определили, какие хотим… Сейчас, наверное, больше думаем о том, как разложить вещи, потому что только-только въехали», — добавила Татьяна Щетинина.

Новая программа как раз и нацелена, говорят специалисты, на поддержку молодых семей с детьми. Кроме возрастного ценза (от 25 лет), есть еще один довольно жесткий критерий — социализация сирот (в том числе через длительное и добросовестное выполнение трудовых обязанностей).

«В 21 году предусмотрены средства областного бюджета в размере 180 миллионов рублей, что позволит выдать сертификаты 95 гражданам. Предполагаемый срок выдачи жилищного сертификата — 1 марта. Срок его действия составляет 6 месяцев, то есть ребята до 1 сентября должны будут реализовать сертификат», — прокомментировала Любовь Аникиенко, начальник отдела опеки несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области.

Между тем в минувшем году их получили 52 бывших воспитанника детдомов. Любовь Кононец приобрела однокомнатную квартиру в ноябре и сразу затеяла капитальный ремонт. Дом старенький, приходится многое менять (вплоть до коммуникаций). Пока кипит работа, живет с сынишкой в съемной квартире.

Сумма сертификата, конечно, не полностью покрыла стоимость однушки в 30 квадратов, пришлось частично прибегать к заёмным средствам. Но по сравнению с невзгодами, которые перенесла за последние 15 лет (с момента, как отучилась в педагогическом колледже и покинула общежитие) это мелочи, признается счастливая обладательница собственных квадратов.

«Наконец-то мы с ребенком заедем в свою собственную квартиру и будем здесь жить. Здесь рядом и школа, и детский сад, и поликлиника, вся инфраструктура. Через 2 года ребенок пойдет в школу и я буду абсолютно спокойна: через дорогу школа. Это счастье», — рассказала Любовь Кононец, обладательница жилищного сертификата.

Тем временем в региональном Минсоцзащиты начали записывать очередных сирот, желающих улучшить свои жилищные условия благодаря сертификатам. Уже на 2022 год. Заявки будут принимать до октября текущего.

Ещё по теме "Общество"