Ремонт и строительство новых школ и спортзалов

Оснащение их современным оборудованием, открытие учреждений дополнительного образования. Более миллиарда рублей будет освоено в этом году в Приамурье в рамках профильного нацпроекта. Особое внимание по-прежнему станут уделять сельским школам.

Урок английского языка в Юхтинской школе. В помощь учителю — интерактивная доска с выходом в Интернет. Здесь он высокоскоростной, нужные пособия загружаются в считанные секунды. Время не тратится и на письменные ответы: нужно лишь выбрать вариант на электронной панели.

«Мне достаточно просто подготовить ссылку, по которой я могу выйти спокойно в Интернет. Используем сайты какие-то, образовательные платформы. Всё, что я запланировала на урок. Конечно, всё это способствует хорошему уроку» — рассказала Елена Павлик, учитель английского языка.

По такому же сценарию проходят и другие занятия в кабинетах с интерактивными комплексами. Учитель математики с тридцатилетним стажем Татьяна Мордасова признается, знания школьникам в век цифровых технологий стало передавать проще. А дети занимаются с большим интересом.

«Например, тема — решение уравнений, и мы используем сразу открытый банк заданий для подготовки ребят к экзаменам… Повышается объем выполненных заданий. Вместо 3 задач уже будет 6-8. Это практично, быстро, удобно… Урок насыщен видеосюжетами, на электронных образовательных ресурсах идет объяснение материала», — добавила Татьяна Мордасова, учитель математики.

Современные гаджеты и на столах у ребятни. Ноутбуки незаменимы на уроках информатики, физики (где важна наглядность). Развиваться Юхтинской школе помогает не только нацпроект «Образование», классы оснащаются и на деньги спонсоров. Учреждение под опекой газовиков, реализующих в Свободненском районе один из крупнейших своих проектов.

«Интересное, увлекательное путешествие в мир финансов, доходов, где ребята могут рассчитать свой собственный бюджет, бюджет своей семьи», — прокомментировала Кристина Будулева, учитель начальных классов.

«Мы научились узнавать, как появились деньги и откуда они берутся… Их нужно расходовать правильно и получить высшее образование, чтобы устроиться на работу и получать много денег», — рассказала Маргарита Першина, ученица.

Больше 40 образовательных центров «Точка роста» открылись в минувшем году в сельских школах региона. Всего их действует уже порядка 70. В Новгородке — уже 2 года. Современные знания здесь получают все 130 учеников.

«На базе нашего центра работают кружки дополнительного образования по таким направлениям, как „Азбука безопасности“, „Мир в объективе“ (обучение фото- и видеосъемке)… „3D-моделирование“, „VR-технологии“, азы информатики», — прокомментировала Олеся Попова, руководитель центра «Точка роста.»

Задействуют инновационную площадку и на уроках технологии, информатики, ОБЖ. Для вторых классов преподают шахматы. Малыши занимаются с удовольствием.

В «Точке роста» у школьников есть возможность попробовать себя абсолютно в разных направлениях и выбрать то, что по душе и продолжить уже профессионально это постигать.

«Мои планы — поступить в университет, на факультет „Информационные системы и технологии“. И я считаю, что там пригодятся знания всех средств, которые предлагает „Точка роста“… Занимаюсь VR-технологиями, 3D-моделированием, фотографией», — поделился Денис Кукло, ученик.

В этом году по области намечается открытие ещё 30 «Точек роста». А значит Приамурье прирастет способными ребятами, которые вырастут в высококвалифицированных специалистов. Такие региону, где реализуются масштабные национальные и инвестиционные проекты, очень нужны.

Ещё по теме "Общество"