8 лет колонии за взятку в 23 миллиона: суд рассмотрел дело бывшего замначальника тыла УМВД России по Амурской области и его посредника

Заместитель начальника тыла — начальник ООТО УМВД России по Амурской области Банин В.В. планировал получить более 23 миллионов рублей за «помощь» компании, которая столкнулась с трудностями при исполнении госконтракта и строительстве многоквартирного дома.

Замначальника тыла Банин предложил поучаствовать в «сделке» своему знакомому Гордиенко: стать посредником в переговорах и передаче денег. Мужчина согласился и в ноябре 2018 года встретился с директором ООО, которое строило многоквартирный жилой дом в квартале 424 Благовещенска. Он рассказал, что знает о том, что у фирмы есть трудности в исполнении госконтракта и предложил помощь в их решении с представителями УМВД России по Амурской области и дальнейшее покровительство. После раздумий руководитель фирмы согласился. За свои услуги Банин через Гордиенко запросил 8% от сумм фактически принятых и оплаченных работ по каждому отдельному этапу вплоть до окончания исполнения всего контракта. Получать деньги в сумме 23 247 526 рублей 74 копеек он хотел частями.

По договорённости Банин совершал действия в пользу ООО: организовывал своевременную приёмку работ в рамках госконтракта и помогал решать другие вопросы. В январе 2019 года он получил от фирмы через посредника 1 миллион 400 тысяч рублей за приёмку двух этапов работ, а в июле — ещё почти 3 миллиона. Последняя сумма была передана уже под присмотром сотрудников УФСБ.

Банин свою вину в итоге не признал, сообщается на сайте Благовещенского городского суда, в отличите от его посредника Гордиенко. Бывшего замначальника тыла УМВД России по Амурской области суд признал виновным и назначил 8 лет колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности на 8 лет после отбытия наказания, а также лишил звания «подполковник внутренней службы». Кроме этого, ему придётся выплатить в казну 1 миллион 400 тысяч рублей.

Гордиенко был назначен штраф в 2 миллиона 200 тысяч рублей, запрет определенных действий для него заменили на подписку о невыезде.

Ещё по теме "Криминал"