В Приамурье идет подготовка к соревнованиям по скиджорингу
На лыжах даже по равнине они могут развить скорость до 60 километров в час. Благодаря лошади. Состязания пройдут в рамках ежегодной «Лыжни России».
Чтобы еще на старте не кувыркнуться в снег, спортсмен должен обладать железной хваткой и терпением, считает Софья Редька. Вместе с наездницей Юлией Бондаренко она лидер амурских состязаний прошлых лет по скиджорингу. Иногда, пока Рыжий отдыхает, лыжницу буксирует конь стальной.
«Где-то 80 километров час машина гнала, и я на лыжах. Меня приспустили, и все. А на лошади мы где-то километров 30 в час развиваем, и мне комфортно в принципе… Ты чувствуешь, ты с конем как одна пара просто. Ты чувствуешь, когда нужно приспустить где-то упряжку, где-то, наоборот, ее натянуть… На поворотах ты можешь дрифтить. На обычных лыжах так вообще не получится. Они очень узкие и даже на скорости они виляют… Можно ноги сломать. Сначала лыжи, а потом ноги», — рассказала Софья Редька, лыжница.
Видом спорта, который с переменным успехом развивается во всем мире на протяжении примерно века, в нашей стране увлеклись в конце 80-х, а в Приамурье — несколько лет назад. Гонки проходят в паре с лошадью или собакой. Выигрывает тот, кто быстрее соперников объедет препятствие (например, бочку, или конус) и вернется к финишу. В полном составе, конечно, — не потеряв лыжника.
«Нужно следить за своим весом, потому что если всадник будет тяжелый, то лошадь будет тяжелее скорость набирать. Ей будет тяжело с места стартовать. Так же и лыжник. Все-таки это груз. Чем ты легче, тем лучше. Поэтому у меня лыжник миниатюрный, но крепкий… Тебя награждают, произносят твою фамилию, это прям огонь», — поделилась Юлия Бондаренко, наездница.
Для Елизаветы Савчук и коня по кличке Лебедь предстоящие соревнования — дебют. Сложнее всего, делится наездница, не укатить мимо трамплина.
«Страшно на поворотах. Я могу и лыжника потерять, и он может что-нибудь задеть и может сам напугаться. То есть я могу с него слететь», — добавила Елизавета Савчук, наездница
Экстремалы соберутся на старт в селе Игнатьево 14-го февраля в 13 часов. Ожидается, что помимо конных клубов свою команду, а также полевую кухню, выставят курсанты военного училища. Кроме того приглашают проверить себя и обычных лыжников, которые ни разу не тренировались в буксировке. Без взлетов и падений, конечно, не обойдется, но опытные наставники обещают помочь насладиться скиджорингом.
Ещё по теме "Спорт"
-
Закрутили интригу: победителя областного чемпионата по мини-футболу выявляли по-новому
вчера, 20:09 -
Василий Орлов поручил развивать неспортивные районы Приамурья
вчера, 17:47 -
Более 150 спортсменов пробежали ледовый полумарафон в Приамурье
вчера, 15:33 -
Благовещенские волейболисты обыграли соперников на областном юношеском турнире
2 марта 2021, 19:02 -
19 медалей завоевали амурские каратисты на всероссийском Кубке Содружества федераций Киокушинкай каратэ
2 марта 2021, 17:44 -
Амурские фигуристки вернулись с медалями с Открытого Кубка Уссурийска
2 марта 2021, 11:27 -
В секцию водного поло набирают благовещенских школьников
2 марта 2021, 8:30 -
Благовещенские спортсмены заняли лидирующую позицию в Спартакиаде городов Амурской области
1 марта 2021, 11:33 -
В областном центре завершился всероссийский турнир городов Дальнего Востока и Сибири
1 марта 2021, 10:10 -
Больше сотни амурских медиков вышли на старт лыжной гонки
1 марта 2021, 9:49