В Приамурье идет подготовка к соревнованиям по скиджорингу

На лыжах даже по равнине они могут развить скорость до 60 километров в час. Благодаря лошади. Состязания пройдут в рамках ежегодной «Лыжни России».

Чтобы еще на старте не кувыркнуться в снег, спортсмен должен обладать железной хваткой и терпением, считает Софья Редька. Вместе с наездницей Юлией Бондаренко она лидер амурских состязаний прошлых лет по скиджорингу. Иногда, пока Рыжий отдыхает, лыжницу буксирует конь стальной.

«Где-то 80 километров час машина гнала, и я на лыжах. Меня приспустили, и все. А на лошади мы где-то километров 30 в час развиваем, и мне комфортно в принципе… Ты чувствуешь, ты с конем как одна пара просто. Ты чувствуешь, когда нужно приспустить где-то упряжку, где-то, наоборот, ее натянуть… На поворотах ты можешь дрифтить. На обычных лыжах так вообще не получится. Они очень узкие и даже на скорости они виляют… Можно ноги сломать. Сначала лыжи, а потом ноги», — рассказала Софья Редька, лыжница.

Видом спорта, который с переменным успехом развивается во всем мире на протяжении примерно века, в нашей стране увлеклись в конце 80-х, а в Приамурье — несколько лет назад. Гонки проходят в паре с лошадью или собакой. Выигрывает тот, кто быстрее соперников объедет препятствие (например, бочку, или конус) и вернется к финишу. В полном составе, конечно, — не потеряв лыжника.

«Нужно следить за своим весом, потому что если всадник будет тяжелый, то лошадь будет тяжелее скорость набирать. Ей будет тяжело с места стартовать. Так же и лыжник. Все-таки это груз. Чем ты легче, тем лучше. Поэтому у меня лыжник миниатюрный, но крепкий… Тебя награждают, произносят твою фамилию, это прям огонь», — поделилась Юлия Бондаренко, наездница.

Для Елизаветы Савчук и коня по кличке Лебедь предстоящие соревнования — дебют. Сложнее всего, делится наездница, не укатить мимо трамплина.

«Страшно на поворотах. Я могу и лыжника потерять, и он может что-нибудь задеть и может сам напугаться. То есть я могу с него слететь», — добавила Елизавета Савчук, наездница

Экстремалы соберутся на старт в селе Игнатьево 14-го февраля в 13 часов. Ожидается, что помимо конных клубов свою команду, а также полевую кухню, выставят курсанты военного училища. Кроме того приглашают проверить себя и обычных лыжников, которые ни разу не тренировались в буксировке. Без взлетов и падений, конечно, не обойдется, но опытные наставники обещают помочь насладиться скиджорингом.

Ещё по теме "Спорт"