Начинающие амурские каратисты прошли проверку на татами

В Благовещенске состоялись соревнования по карате. Самые маленькие спортсмены сдавали тест кумите. Те, кто постарше, приняли участие в открытом областном первенстве. Не обошлось и без рейтинговых поединков.

Шлем, перчатки, капа и защита — вот базовый набор для занятий карате. Эту форму надели без малого 200 человек. Многие впервые. Именно для новичков и их наставников уже в десятый раз организаторы соревнований проводят тест кумите.

«Тест кумите — это такой же соревновательный метод, соревновательная практика, но она более щадящая. То есть сокращено время, сокращены сами поединки, то есть максимум два, один. Все. Это делается для того, чтобы ребенок вышел, испугался, проявил мужество и ушел счастливый, довольный с грамотой и медалью», — говорит главный судья соревнований Константин Хахулин.

Как правило, такие скоротечные турниры дают пищу для размышлений наставникам — одно дело тренировочный процесс, совсем другое — проверка своих подопечных на татами. Леонид Горопашный, к примеру, выставил на турнир около двадцати начинающих спортсменов.

«Для детей это очень волнительный момент, так как велики у них ожидания. Не всегда получается, конечно, их оправдать. Но в этом ничего страшного нет. Волнение присутствует, конечно же: на них смотрят родители, друзья. Ну и поэтому на них дополнительный груз ответственности ложится. Но с этим нужно справиться — большинство справляется удачно. И показывают результат», — отмечает тренер федерации Амурской региональной корпорации киокушинкай-кан Леонид Горопашный.

Для Федора Кондратьева это уже не первый турнир. Юноша признается, больше всего нравится выступать именно на соревнованиях. Тут можно показать на что способен сам, и поддержать своих друзей.

«Соревнования разные, турниры — то по кумите, то по като. Хочу быть ловким, смелым и храбрым каратистом, занять первое место, чтобы победить и гордиться перед своим отцом», — признается Федор.

Во второй соревновательный день на татами вышли ребята постарше. В открытом областном турнире приняли участие около 200 спортсменов практически со всех уголков Приамурья. В гости пожаловали представители Хабаровской школы карате. Было разыграно 33 комплекта наград. Состоялись и два рейтинговых боя, в которых сошлись амурчане. В категории до 80 килограммов победу одержал Игорь Хилюк, в более тяжелом дивизионе — Александр Кирьянов.

Сейчас каратисты готовятся к выступлениям на 5 кубке Содружества федераций киокушинкай-карате. Турнир пройдет в конце февраля в Москве.

Ещё по теме "Спорт"