В Приамурье продолжается вакцинация соцработников и граждан, проживающих в домах-интернатах

Социальные работники незащищенные категории граждан продолжают прививаться от коронавирусной инфекции. На данный момент уже более 1500 человек, как сотрудников, так и проживающих в учреждениях людей привиты вакциной «Спутник V».

В ведомстве Министерства социальной защиты населения Амурской области находится 65 учреждений. Это дома-интернаты, дома для одиноких престарелых, детские дома и организации социальной защиты. Сотрудники таких учреждений работают с уязвимыми и незащищенными категориями людей: пожилыми, инвалидами, детьми и многодетными семьями. Среди них более 2260 престарелых и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях и находящихся в группе риска по возрасту и хроническим заболеваниям.

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов уже 10 месяцев работают в режиме изоляции. Постояльцы остаются в учреждениях и не выходят за территорию, а сотрудники живут в интернатах по две недели. Всего в таких учреждениях сейчас живет около 2000 человек. Работники и проживающие охотно согласились на вакцинацию, и уже более 220 сотрудников и почти 1000 получателей социальных услуг сделали прививку.

«Я уже переболела один раз, и поэтому не хочу снова заразиться, все-таки возраст пожилой – нужно думать, чем это может закончиться», — рассказала жительница Благовещенского специального дома для престарелых «Ветеран» Вера Медведь. Женщина уже привилась и хорошо перенесла вакцинацию.

Для граждан, проживающих на отдаленных территориях и в сельской местности, при районных комплексных центрах действует специальная служба «Мобильная бригада». Она помогает доставить желающих привиться до пунктов вакцинации и обратно. Службой уже воспользовались жители сел Зейского, Константиновского и Серышевского районов.

Подробную инструкцию о том, как записаться на вакцинацию можно найти на сайте «Регистратура28.рф». Получить прививку могут граждане в возрасте от 18 лет, у которых нет противопоказаний на момент вакцинации.

На сегодняшний день от коронавирусной инфекции привиты около восьми тысяч жителей Благовещенска. Для продолжения вакцинации в Амурскую область было доставлено более 7500 доз вакцины «Спутник V».