Неклассическую постановку «Золотой рыбки» Пушкина представят в амурском театре кукол
Неклассический взгляд на скрытый смысл в детской сказке. В Амурском театре кукол будущие выпускники Российского госинститута сценических искусств из Санкт-Петербурга ставят премьеру «Золотой рыбки» по мотивам знаменитой сказки Пушкина. Зрителю спектакль представят в воскресенье. На одной из репетиций побывал наш корреспондент.
Вплотную репетициями спектакля «Золотая рыбка» петербургские студенты и местные артисты занимаются весь февраль. Это первый опыт постановки для четверокурсника Дмитрия Коцелайнена. За основу начинающий режиссер взял не авторский текст Александра Пушкина, а слова народной сказки.
«У нас и форма выбрана — такой балаганный театр, это не совсем сказка на ночь, что называется, и не совсем авторская сказка Пушкина. Хотя фабула, в принципе, сохраняется. Сам характер текста сильно задает то, как мы работаем, и то, как мы это воплощаем на сцене», — поделился Дмитрий Коцелайнен.
Действие в сказке простое и довольно однообразное. От того и задача режиссера усложняется. Живости на сцене добавляет рассказчик. Зрительный контакт с гостями в зале мастеру сцены Алексею Ларионову по душе. На репетициях дает волю импровизации. Пока привязан к материалу, разыграться, говорит, сложно. Актер успевает расставлять и акценты музыкальные. Специально для этого спектакля из Санкт-Петербурга доставили электробалалайку.
«Это о вечных каких-то ценностях, о любви, во-первых. Если бы он не любил ее, он не пошел бы что-то просить. Ну, вроде как скажут — подкаблучник. Нет! Я чувствую, у них есть какая-то гармония, просто старуха вышла немного из-под контроля. И это вот о каких-то грехах – алчность, — говорит актер Амурского областного театра кукол Алексей Ларионов. — Сказка — это модель поведения, которую мы закладываем детям, то есть они смотрят и потом понимают, что такое хорошо, что такое плохо, и как себя вести в определенных ситуациях».
Свою лепту в постановку внесла еще одна студентка из Санкт-Петербурга. Бывшая амурчанка Софья Никитина, которая выросла в стенах театра кукол, работала над эскизами декораций. Самым трудоемким в изготовлении оказался дворец.
«Ширма… Там была изначально другая задумка, но в итоге она не крутится, и мы оставили ее статичной. Она просто стоит и она отсылает нас к пушкинскому дубу. А то, что стоит в самом кругу — солнце и дворец — это просто было сделано из соображений удобства», — рассказала художник-постановщик.
Амурские кукольники уже давно работают с Санкт-Петербургским институтом сценических искусств и по программе «Театры — детям» привлекают в Благовещенск все больше новых режиссеров из центральных регионов.
«Они молоды, они по-другому смотрят на это искусство, они учатся, они несут что-то такое, что пока еще неведомо в традиционном театре, и это здорово! И это новый молодой взгляд, а поскольку работаем все-таки мы для детей и для молодежи, это близко им», — подчеркивает директор Амурского областного театра кукол Лидия Потемкина.
Премьерные показы спектакля «Золотая рыбка» пройдут 21 и 22 февраля. Билеты уже раскуплены. Впереди — новые постановки. Очередные молодые режиссеры из северной столицы представят свои фантазии на любимые детские произведения — «Кто сказал мяу?» в марте и «Воробьишко» в апреле.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
вчера, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
вчера, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
