Участники исторического квеста собрали кольчугу и написали свое имя на кириллице

Открыть старинный сундук с посланием, собрать кольчугу и написать свое имя на кириллице смогли участники исторического квеста в краеведческом музее. Участники, в числе которых были не только школьники, но и их родители, узнали много новых для себя фактов об освоении Приамурья.

Добежать до сундука с первой подсказкой так быстро не получится! Каждый шаг зависит от замыкающего, освобождающего след и передающего его первому человеку в колонне. Команде под предводительством 11-летнего Вани Кобыльцова сделать это удалось практически молниеносно. Но вот незадача — сундук так просто не открыть! Шифр — дата основания Албазинского острога. То, что это 1650-й год можно узнать из фильма, транслируемого в соседнем зале. Код подобрали и… следующее задание.

— Перед вами зашифрована фамилия человека, подписавшего Нерчинский договор 1689 года. Расшифруйте фамилию, затем найдите фамилию, расположенную в башне.

И уже после направляйтесь к портретам Федора Головина и Сонготу — тех, кто и подписал мирный договор между российским государством и империей Цин. Как выяснилось, практически никто из участников этих имен даже не знал.

«Дело в том, что, как показывает практика, сейчас об истории своего края ни в школах, ни в семьях детям не рассказывают. И поэтому все, что мы говорим детям, является для них новым, интересным материалом. Что первые поселенцы на нашей амурской земле сыграли большую роль в присоединении амурских земель к Российской Империи», — говорит экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

А как называется чугунный горшок или глиняный сосуд для приготовления пищи? Ответы на эти вопросы нужно составить из букв. Разгадывание филворда — очередное задание квеста. Впрочем, не только мозговыми извилинами пришлось шевелить участникам квеста. Но и пальцами. То, что современные пассатижи от кузнечного инструмента 16-17 веков отличаются лишь наличием прорезиненных ручек, стало для ребят и даже их родителей настоящим открытием.

В процесс создания кольчуги вместе с 6-летней дочкой Олей Вячеслав Иванов погрузился настолько, что даже трех собранных элементов доспеха ему показалось мало! Кстати, участие в этом квесте для него, двух сыновей и дочери подарила супруга к 23 февраля.

«Как интеллектуальная часть, когда дети разгадывали загадки и узнавали что-то интересное и новое, так и то, что они могли сделать что-то своими руками. Вот кольчуга. Поэтому хочу сказать большое спасибо своей супруге за такой большой, хороший подарок», — говорит Вячеслав Иванов.

Подарить кому-нибудь открытку, подписанную буквами из глаголицы или кириллицы теперь сможет, наверное, каждый из участников игры. Пока одни выводят юсы большие и малые чернилами, сын Анастасии Упокоевой выскабливает «аз» и «буки» на поверхности, покрытой воском. Для четвероклассника из Хабаровска это стало закреплением полученных в школе знаний.

«Ребенок изучал буквально на днях этот материал по окружающему миру. И он мне сейчас рассказывает. И он знает больше, чем я! Когда появилась, в каком году кириллица, глаголица. Сейчас он может собственными руками это попробовать!» — говорит Анастасия Неупокоева.

Попробовать то, чем занимались предки, и хотя бы немного изучить историю амурской земли смогли 10 человек. А в следующий раз, надеются в музее, желающих будет больше.

Ещё по теме "Культура"