Участники исторического квеста собрали кольчугу и написали свое имя на кириллице
Открыть старинный сундук с посланием, собрать кольчугу и написать свое имя на кириллице смогли участники исторического квеста в краеведческом музее. Участники, в числе которых были не только школьники, но и их родители, узнали много новых для себя фактов об освоении Приамурья.
Добежать до сундука с первой подсказкой так быстро не получится! Каждый шаг зависит от замыкающего, освобождающего след и передающего его первому человеку в колонне. Команде под предводительством 11-летнего Вани Кобыльцова сделать это удалось практически молниеносно. Но вот незадача — сундук так просто не открыть! Шифр — дата основания Албазинского острога. То, что это 1650-й год можно узнать из фильма, транслируемого в соседнем зале. Код подобрали и… следующее задание.
— Перед вами зашифрована фамилия человека, подписавшего Нерчинский договор 1689 года. Расшифруйте фамилию, затем найдите фамилию, расположенную в башне.
И уже после направляйтесь к портретам Федора Головина и Сонготу — тех, кто и подписал мирный договор между российским государством и империей Цин. Как выяснилось, практически никто из участников этих имен даже не знал.
«Дело в том, что, как показывает практика, сейчас об истории своего края ни в школах, ни в семьях детям не рассказывают. И поэтому все, что мы говорим детям, является для них новым, интересным материалом. Что первые поселенцы на нашей амурской земле сыграли большую роль в присоединении амурских земель к Российской Империи», — говорит экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
А как называется чугунный горшок или глиняный сосуд для приготовления пищи? Ответы на эти вопросы нужно составить из букв. Разгадывание филворда — очередное задание квеста. Впрочем, не только мозговыми извилинами пришлось шевелить участникам квеста. Но и пальцами. То, что современные пассатижи от кузнечного инструмента 16-17 веков отличаются лишь наличием прорезиненных ручек, стало для ребят и даже их родителей настоящим открытием.
В процесс создания кольчуги вместе с 6-летней дочкой Олей Вячеслав Иванов погрузился настолько, что даже трех собранных элементов доспеха ему показалось мало! Кстати, участие в этом квесте для него, двух сыновей и дочери подарила супруга к 23 февраля.
«Как интеллектуальная часть, когда дети разгадывали загадки и узнавали что-то интересное и новое, так и то, что они могли сделать что-то своими руками. Вот кольчуга. Поэтому хочу сказать большое спасибо своей супруге за такой большой, хороший подарок», — говорит Вячеслав Иванов.
Подарить кому-нибудь открытку, подписанную буквами из глаголицы или кириллицы теперь сможет, наверное, каждый из участников игры. Пока одни выводят юсы большие и малые чернилами, сын Анастасии Упокоевой выскабливает «аз» и «буки» на поверхности, покрытой воском. Для четвероклассника из Хабаровска это стало закреплением полученных в школе знаний.
«Ребенок изучал буквально на днях этот материал по окружающему миру. И он мне сейчас рассказывает. И он знает больше, чем я! Когда появилась, в каком году кириллица, глаголица. Сейчас он может собственными руками это попробовать!» — говорит Анастасия Неупокоева.
Попробовать то, чем занимались предки, и хотя бы немного изучить историю амурской земли смогли 10 человек. А в следующий раз, надеются в музее, желающих будет больше.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
