Расходы на собак-поводырей теперь компенсируют из областного бюджета

Единовременную выплату в 25 тысяч рублей из регионального бюджета будут ежегодно получать инвалиды по зрению — те, кто передвигается с помощью собак-поводырей. Таких в Приамурье 5. Причем наш регион стал вторым в России, где финансируют содержание четвероногих помощников незрячих людей.

На прогулку с четвероногим другом — лабрадором Шеллом — инвалид по зрению Игорь Коломыцин ходит уже почти год. Трехгодовалый пес помог ему выйти из четырех стен и позволяет передвигаться по улице без страха споткнуться. Питомца Игорь привез в прошлом году из московской школы собак-проводников. И теперь они вместе ходят в магазин и даже на набережную. Гуляют по 40 минут трижды в день.

«Все препятствия — бревно, рельс, бордюр, он обязан остановиться, не доходя где-то с полметра. Я пощупал — препятствие. Перешли – похвалил, дал ему лакомство. Куда тебе надо, он привел. Всегда надо поощрять. Это собака-пищевик. А вот раз я ему не дал вкусненькое, он меня провел по бордюру, чтобы я споткнулся, специально!» — рассказывает Игорь Коломыцин.

Кормить лабрадора нужно исключительно качественным кормом. Только сухого Шелл ежемесячно съедает больше 6 килограммов. А это свыше 6 тысяч рублей. Ежедневно в рационе должны быть кефир и фрукты. Без этих продуктов здоровье собаки может пошатнуться.

«Постоянно кальций надо — это творог. Корма подорожали очень сильно! А кормить, допустим, дешевым кормом — там сплошная химия и мука соевая! На этом собака долго не протянет. И плюс еще ветеринарка. Вакцина — плати! Что-нибудь заболело — плати! А денег федеральных — 4 месяца и все», — говорит инвалид по зрению.

А всего в год на содержание такого пса Игорь Юрьевич тратит порядка 100 тысяч! Впрочем, теперь будет проще. Компенсировать расходы на четвероногих проводников можно за счет регионального бюджета. Такое решение в правительстве области приняли в январе. И выделили на эти цели 125 тысяч рублей.

«Подобная компенсационная выплата уже предоставляется таким инвалидам за счет средств федерального бюджета. Предоставляется она по линии Фонда социального страхования. Размер выплаты составляет чуть более 26,5 тысяч рублей. С этого года инвалиды, которые имеют собак-поводырей, могут дополнительно за счет средств областного бюджета получать 25 тысяч на содержание и ветеринарное сопровождение собак-поводырей», — сообщает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова.

Помощью таких собак в области пользуются 5 человек из Благовещенска, Свободного, Зеи и Бурейского района. Деньги на содержание своих питомцев в текущем году они уже получили.

Ещё по теме "Общество"