Робототехнике и программированию учились благовещенские школьники на «Цифровых каникулах»
Занятия по робототехнике, VR-технологиям, программированию и системному администрированию. Сегодня для амурских школьников завершились «Цифровые каникулы». Больше 100 ребят посетили увлекательные очные уроки в «IT-кубе». А онлайн-мастер-классы в «Кванториуме-28» еще продолжаются.
В отличие от школьных уроков, на занятиях в «IT-кубе» общение между учениками только приветствуется. На «Цифровых каникулах», вместо того чтобы сидеть дома, восьмилетний Иван Морозов со своими сверстниками на основе конструктора собрал модель робота-собаки.
«Я лично сам попросил маму, если будет набор, чтобы она меня записала. Мы вот пришли и собираем теперь. Это нужно для того, чтобы пальцы развивать. Когда ты лего собираешь, то получается, что все нормально с пальцами», — говорит Иван.
Ребята постарше ходят на занятия по разработке VR-приложений, системному администрированию и программированию на языке JAVA — уникальный язык, на котором пишутся большинство мобильных приложений.
«Поначалу тяжело, не спорю. Но потом дети привыкают и очень быстро пишут программный код. На базе трех дней мы даем минимальный элемент. То есть мы не учим каким-то основным программам, а даем готовый код. Вам нужно взять, посмотреть и списать, грубо говоря. Таким образом можно увидеть, стоит ли потратить время», — говорит наставник «IT-куба» Наталья Попова.
Здесь у ребят есть возможность попробовать свои силы в разных направлениях интеллектуального развития и даже определиться с будущей профессией. Девятиклассница Ольга Доровских, например, посетила сразу несколько мастер-классов.
«Почему нет, почему бы не провести каникулы с пользой. Вчера мы ходили на системное администрирование, мы делали провода, если это правильно так называть. Нам дали десятиметровые такие огромные штуки, мы их резали, снимали оболочку, раскрывали, потом завязывали. Очень классно, очень прикольно, очень интересно и эмоционально», — делится Ольга Доровских.
Не менее полезны мастер-классы в «Кванториуме-28», посетить которые можно не выходя из дома. Достаточно зарегистрироваться по ссылке, опубликованной в инстаграм- аккаунте учреждения. Например, в этот раз участникам нужно было преодолеть лабиринт, удаленно управляя роботом.
«Орудуя управлением и камерой, ребенок ориентируется в картонной коробке. Должен доехать от начала до финиша… В этом лабиринте нужно сориентироваться, запомнить карту лабиринта, и по этой карте доехать до финиша. При этом не попасться в клешни другого робота», — рассказывает наставник «Кванториума-28» Максим Попов.
Следующие «Цифровые каникулы» пройдут уже весной. На ознакомительных мастер-классах смогут побывать ребята, которые учатся и по четвертям, и по триместрам. Занятия бесплатные. Как на них записаться и какие есть направления — подробная информация в инстаграм-аккаунте благовещенского центра «IT-куб».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
В Благовещенске появится первый на Дальнем Востоке класс Роспотребнадзора
вчера, 18:17 -
Всероссийское совещание Министерства просвещения посетила делегация из Приамурья
вчера, 9:16 -
На заседании ученого совета АмГУ представили нового руководителя вуза
6 мая, 19:38 -
Свыше двух десятков амурских школьников и их наставников посетили форум "Навигаторы детства"
1 мая, 13:02 -
На обучение безработных в Приамурье потратят почти 11 миллионов рублей
30 апреля, 15:16 -
Детей без гражданства Росcии зачислят в амурские детсады только с инфекционной справкой
26 апреля, 17:22 -
Амурские учителя, воспитатели и библиотекари стали участниками конкурса профессионального мастерства
25 апреля, 21:31 -
Проект «Тропой боевого братства» получил грантовую поддержку губернатора Приамурья
24 апреля, 13:31 -
Капремонт школы в Аркадьевке вышел на финишную прямую
23 апреля, 16:58 -
Развитие амурской науки и технологий обсудили в Благовещенске
22 апреля, 17:11