За золотом! Амурские краеведы собирают экспедицию для поиска груза лодки «Орочанин»

Амурские поисковики намерены обнаружить остатки груза лодки «Орочанин», экипаж которой более века назад вывозил драгоценный запас из Благовещенска по Зее.

Известно, что осенью 1918 года из областного центра выдвинулась группа с 21 пудом золота и серебра (это почти 350 килограммов). Однако японские интервенты захватили мост под Свободным и атаковали красноармейцев. «Орочанин» был поврежден и вошел в протоку Зеи, где, по одной из версий, экипаж сбросил груз.

Сейчас идет кропотливый сбор информации, и на ее основе разработают план экспедиции. Краеведы готовы принять в отряд амурчан, неравнодушных к истории родного края.

«Вопрос «Орочанина» меня всегда интересовал. Я много прочитал источников, много изучил. И когда мой товарищ Руслан Башмаков сообщил о том, что состоится уже экспедиция, и я в ней участвую, я заинтересовался еще больше», — рассказал Александр Клатаевский.

Инициаторы экспедиции подчеркивают, поиск золота — лишь часть исторического проекта. И даже если энтузиасты не найдут драгоценный металл, важно само исследование.

«На сегодняшний день мы работаем по нескольким направлениям. Это теоретическая часть, и она, наверное, самая основная. Потому что нужно понимать, что этой истории уже 103 года. Мы удивились на большой отклик со стороны неравнодушных благовещенцев. Некоторые занимаются историей, поиском каких-то там предметов, и поэтому команда получилась у нас достаточно большая», — рассказал краевед Евгений Литус.