Переход на самозанятость и поддержка властей: как бизнес Приамурья выходит из коронавирусного кризиса

Увеличение количества самозанятых, сокращение числа юридических лиц и ИП. Такая ситуация сложилась в амурском предпринимательстве. Как коронавирусные ограничения сказались на бизнесе и что делается для поддержки пострадавших отраслей, обсудили в региональном правительстве.

Спустя год пандемия отступает. Амурский бизнес постепенно выкарабкивается из кризиса. В плюс выходят производители продуктов питания, продавцы стройматериалов и мебели. В то же время туризм, общепит, отрасль развлечений и дополнительного образования по-прежнему несут убытки. Чтобы выжить, бизнесмены меняют статус: из индивидуальных предпринимателей и юридических лиц становятся самозанятыми. Это вполне объяснимо.

«Не ведется отчетность, не ведется никакая бумажная переписка с банками, налоговыми органами. Все делается в режиме онлайн, в мобильном приложении. И главное, самое удобное, что налоги автоматически высчитываются государством в лице налоговой службы. Ну и, естественно, налоговая нагрузка намного меньше», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

В 2020 году количество юрлиц и ИП в области сократилось на две с лишним тысячи, а плательщиков налога на профессиональный доход — увеличилось на полторы. Удар пандемии приняло и сельское хозяйство. Например, за дефицитом витаминов и аминокислот, которые используются в качестве кормовых добавок и поставляются в Приамурье из-за границы, последовал рост цен.

«На фоне колеблющегося спроса в связи со всеми ограничениями — рост себестоимости производства кормов привел к тому, что большая часть мясоперерабатывающих предприятий, выращивающих птицу и животных, с рентабельных минимум сошли к нулевой рентабельности», — рассказывает председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Дмитрий Ядыкин.

Амурские власти не только не снижают уровень поддержки пострадавших от пандемии отраслей, но и продолжают содействовать бизнесу. В частности, расширили список предпринимателей, которым можно пользоваться патентом, — с 64 до 81 вида деятельности. Разъяснили налоговые льготы.

«Мы имеем право применять пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Первая ставка — это кто впервые зарегистрировался. Ее можно применять в течение 2 лет с момента регистрации. 1% — если предметом налогообложения являются доходы. Это попадает гостиничный бизнес, туристический, общепит», — говорит общественный представитель Агентства стратегических инициатив Татьяна Максимова.

Помимо негативных последствий пандемии предприниматели фиксируют и плюсы. В том числе снижение административного давления на бизнес, отмену плановых проверок. Если позволит эпидситуация, эксперты рассчитывают на возвращение области к нормальной деловой жизни уже летом. Кстати, для решения проблемных вопросов создан новый интернет-портал — бизнес28.рф.

Ещё по теме "Экономика"