Переход на самозанятость и поддержка властей: как бизнес Приамурья выходит из коронавирусного кризиса
Увеличение количества самозанятых, сокращение числа юридических лиц и ИП. Такая ситуация сложилась в амурском предпринимательстве. Как коронавирусные ограничения сказались на бизнесе и что делается для поддержки пострадавших отраслей, обсудили в региональном правительстве.
Спустя год пандемия отступает. Амурский бизнес постепенно выкарабкивается из кризиса. В плюс выходят производители продуктов питания, продавцы стройматериалов и мебели. В то же время туризм, общепит, отрасль развлечений и дополнительного образования по-прежнему несут убытки. Чтобы выжить, бизнесмены меняют статус: из индивидуальных предпринимателей и юридических лиц становятся самозанятыми. Это вполне объяснимо.
«Не ведется отчетность, не ведется никакая бумажная переписка с банками, налоговыми органами. Все делается в режиме онлайн, в мобильном приложении. И главное, самое удобное, что налоги автоматически высчитываются государством в лице налоговой службы. Ну и, естественно, налоговая нагрузка намного меньше», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.
В 2020 году количество юрлиц и ИП в области сократилось на две с лишним тысячи, а плательщиков налога на профессиональный доход — увеличилось на полторы. Удар пандемии приняло и сельское хозяйство. Например, за дефицитом витаминов и аминокислот, которые используются в качестве кормовых добавок и поставляются в Приамурье из-за границы, последовал рост цен.
«На фоне колеблющегося спроса в связи со всеми ограничениями — рост себестоимости производства кормов привел к тому, что большая часть мясоперерабатывающих предприятий, выращивающих птицу и животных, с рентабельных минимум сошли к нулевой рентабельности», — рассказывает председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Дмитрий Ядыкин.
Амурские власти не только не снижают уровень поддержки пострадавших от пандемии отраслей, но и продолжают содействовать бизнесу. В частности, расширили список предпринимателей, которым можно пользоваться патентом, — с 64 до 81 вида деятельности. Разъяснили налоговые льготы.
«Мы имеем право применять пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Первая ставка — это кто впервые зарегистрировался. Ее можно применять в течение 2 лет с момента регистрации. 1% — если предметом налогообложения являются доходы. Это попадает гостиничный бизнес, туристический, общепит», — говорит общественный представитель Агентства стратегических инициатив Татьяна Максимова.
Помимо негативных последствий пандемии предприниматели фиксируют и плюсы. В том числе снижение административного давления на бизнес, отмену плановых проверок. Если позволит эпидситуация, эксперты рассчитывают на возвращение области к нормальной деловой жизни уже летом. Кстати, для решения проблемных вопросов создан новый интернет-портал — бизнес28.рф.
Ещё по теме "Экономика"
-
На предприятиях малого бизнеса работают лишь 11% амурчан
сегодня, 8:04 -
Продукты на амурских прилавках подорожали за год на 8,5%
сегодня, 7:44 -
Выплаты по страховкам от коронавируса в России достигли 420 млн рублей
сегодня, 6:32 -
Массовый переход россиян на удалёнку спровоцировал подорожание компьютеров
сегодня, 6:00 -
Сельскую ипотеку в Приамурье получили уже более 160 человек
вчера, 15:13 -
Куриные яйца резко подорожали в Приамурье
вчера, 9:37 -
В России изменили правила выплаты максимальных пособий по безработице
вчера, 6:45 -
В. Орлов об угольно-логистическом кластере в Тындинском районе: Со стороны правительства проект получит всевозможную поддержку
11 апреля 2021, 16:10 -
В Приамурье объем перевозок каменного угля вырос в 2,5 раза
11 апреля 2021, 12:45 -
Больше 300 россиян признали банкротами с начала текущего года
11 апреля 2021, 12:30