Комедийный фильм «Пара из будущего»: семейная пара отправилась в прошлое, чтобы разлучить самих себя в молодости

Замысел пронзительной комедии «Пара из будущего» появился у Алексея Нужного, Евгения Кулика и Дмитрия Балуева в ходе обсуждения идей будущих проектов. Режиссер Алексей Нужный после героического блокбастера «Огонь» намеревался вернуться к своему любимому жанру – комедии. «На самом деле, я занимаюсь драмой, — признается Нужный. — Без сильной драмы нет хорошей комедии. Мое драматическое содержание почти всегда запаковано в комедийную форму. Мне так нравится. Я вырос на фильмах Рязанова и Данелии, и, мне кажется, что все по-настоящему смешное на самом деле очень трогательное. За юмором скрывается наша человеческая боль, наше желание жить в любви и делиться этой любовью. И все смешное — всего лишь маска, за которой мы прячем наши чувства».

Создатели верили: идея показать одну и ту же пару на разных этапах отношений сможет заинтересовать очень широкую аудиторию. «Тема нашего фильма касается молодых влюбленных, у них за пеленой романтики скрываются и свои тайны, и свои недостатки, которые они не видят друг в друге, — говорит режиссер. – И также это касается взрослых людей за 30-40 лет, потому что мы хотели показать опыт отношений мужа и жены, когда-то влюбленных, а сегодня уже испытывающих усталость друг от друга. И что с этим делать, как с этим дальше – на эти вопросы мы и хотели ответить».

Окончательная версия сценария была написана за время «пандемийной весны». «Изначально главными героями мы сделали молодую пару, — продолжает Алексей Нужный. – Но впоследствии мой друг, сценарист «Секретных материалов» Пол Браун, посоветовал мне сосредоточиться прежде всего на взрослых персонажах. Когда сценарий был готов, я сильно сомневался, стоит ли снимать уже летом. Но продюсер картины Леонид Эмильевич Верещагин как всегда поддержал меня и вдохновил, сказав: «Нужно делать! Сейчас или никогда!».

Действие фильма происходит в 2020 и 2040 годах, и создатели попытались отразить разницу эпох прежде всего на эмоциональном уровне. «2040 год в первую очередь соответствует внутреннему состоянию наших героев, — говорит Нужный. — Очень интересно этот мир снял оператор Юрий Коробейников: холодно, одиноко, отстраненно. Но когда мы попадаем в мир прошлого, то есть в 2020 год, в то время, когда наши герои полны любви, то изображение просто светится». Несмотря на то, что в фильме мы видим, каким мир будет через 20 лет (с новыми гаджетами и технологиями, с новой системой социальных взаимоотношений), создатели не акцентируют внимание на внешних приметах будущего. «Мне бы очень хотелось посмотреть «Пару из будущего» в 2040 году, убежден, что и тогда лента будет актуальна, — размышляет Алексей Нужный. — В первую очередь эмоционально, поскольку наша жизнь полна одних и тех же проблем. Мы все хотим любви и внимания, этого всегда будет не хватать и сейчас, и в будущем».

Ещё по теме "Культура"