Василий Орлов одобрил новые «подъемные» до 800 тысяч рублей для молодых специалистов

Уезжающие работать в села молодые специалисты смогут получить до 800 тысяч рублей. Губернатор области поддержал новые меры.

Меры по поддержке молодых специалистов обсуждались на заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства. Главные вопросы были посвящены привлечению работников в организации. Вопросы были посвящены привлечению кадров на предприятия аграрно-промышленного комплекса Приамурья.

«Безусловно, мы обязаны готовить свои кадры, иначе рано или поздно столкнемся с их колоссальной нехваткой. Перед нами сейчас стоит стратегическая задача, и мы не просто идем на запрет иностранных рабочих, но и готовы всячески поддержать подготовку наших специалистов», — рассказал Василий Орлов.

На данный момент молодые специалисты, переезжающих работать в село, могли получить 150 тысяч рублей подъемных из областного бюджета. Губернатор Амурской области поддержал идею увеличить сумму. Кроме того, выплата будет отличаться в зависимости от района.

«Если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, едет в северные территории, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч, в южные – 200 тысяч рублей. Такая разница очень легко объясняется: ведь желающих работать в южных районах в разы больше, чем тех, кто отправился бы в центральные территории, и в десятки раз больше, чем желающих ехать в северные», — отметил министр сельского хозяйства Олег Турков.

Обсуждалась и активная работа по подготовке кадров. Новые способы проверить знания студентов появились в Амурском аграрном колледже. Открытие мастерских в 2020 году позволило провести промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена.Пока это коснулось только специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», но в 2021 году колледж планирует расширить список направлений.

Директор колледжа Татьяна Романцова рассказала, что прохождение итоговой аттестации именно в такой форме позволит будущему специалисту получить «Скилс»-паспорт, в котором оценивается освоение компетенций по каждому направлению отдельно.

Ранее мы сообщали о том, что объем сельхозпродукции в Приамурье вырос до 48,5 млрд рублей.

Ещё по теме "Общество"