Владельцы дальневосточных гектаров смогут оформить землю в собственность или взять в аренду

У дальневосточных гектаров заканчивается срок договора безвозмездного пользования.

С начала лета заканчивается пятилетний срок действия договора безвозмездного пользования в Архаринском районе. В октябре срок выйдет уже по всей области. Тогда бесплатные наделы можно будет оформить в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

Для оформления нужно подать соответствующее заявление в уполномоченный орган. Это нужно сделать до дня окончания действия договора безвозмездного пользования, но не ранее чем за шесть дней до наступления этого срока.

Обязательное условие для получения земли в собственность или аренду – освоение участка в соответствии с выбранным видом разрешенного использования и поданная декларация.

С начала текущего года в Амурской области свои гектары получили уже более 50 раз. Всего было оформлено 7556 участок с начала действия программы.

На полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. Одними из самых удачных примеров освоения гектаров стали клубничная ферма в Свободненском районе, туристический объект «Шамбала» на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, база отдыха «Стривер» на границе между Свободненским и Шимановским районами, а также завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе. Помимо этого в Тамбовском районе амурчанин разводит соколов и ястребов, в Серышевском районе местные жители занимаются разведением лошадей, а инициативные владельцы гектаров в Архаринском районе возрождают село Татакан.

Наиболее популярны для получения гектаров Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Большинство участков оформлены под сельхозиспользование – более 60%. И только около 10% выбирают участки под строительство жилого дома.

Ранее мы сообщали о том, что «Дальневосточный гектар» можно будет один раз обменять, а строить жильё на нём станет проще.

Ещё по теме "Общество"