«Дальневосточный гектар» можно будет один раз обменять, а строить жильё на нём станет проще

Ряд поправок в закон разработало Минвостокразвития.
Они позволят сделать использование участков, выделяемых безвозмездно, более удобным и совершенным. В частности у получателей земли будет возможность однократно сменить гектар на другой. Это можно сделать, если на первоначально выбранной территории невозможно заниматься тем видом деятельности, которая была выбрана: в случае неподходящих особенностей местности, ландшафта, отсутствия необходимой инфраструктуры и других причин.
Поправки должны будут решить также проблемы при оформлении строительства жилья на «дальневосточных гектарах». Владелец земли сможет построить дом, даже если к территории не применены правила землепользования и застройки. С просьбами о таких изменениях ранее обращались дальневосточники.
Ещё одно изменение коснётся сроков подписания договоров безвозмездного пользования земельным участком — на это предложено отвести 60 дней с момента передачи документов вместо 30. Если после этого временного отрезка уполномоченные органы не получат договор с подписью, участок вновь станет доступным для выбора.
В законопроекте также предлагается информировать заявителей о причине отказа в предоставлении «дальневосточного гектара» и решить проблему правового режима предоставленных наделов из состава лесного фонда, переведенных в земли населенных пунктов в упрощенном порядке, а также неопределенности «юридической судьбы» древесины, произрастающей на таких земельных участках.
«Программа «Дальневосточный гектар» работает более четырех лет. Поскольку ранее в нашей стране подобной практики не существовало, то на протяжении всего этого срока Минвостокразвития анализирует действие программы и старается совершенствовать, учитывая в первую очередь интересы дальневосточников. Предлагаемые в этот раз изменения позволят отладить ряд моментов в процессе выдачи земельного участка», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41