«Дальневосточный гектар» можно будет один раз обменять, а строить жильё на нём станет проще

Ряд поправок в закон разработало Минвостокразвития.
Они позволят сделать использование участков, выделяемых безвозмездно, более удобным и совершенным. В частности у получателей земли будет возможность однократно сменить гектар на другой. Это можно сделать, если на первоначально выбранной территории невозможно заниматься тем видом деятельности, которая была выбрана: в случае неподходящих особенностей местности, ландшафта, отсутствия необходимой инфраструктуры и других причин.
Поправки должны будут решить также проблемы при оформлении строительства жилья на «дальневосточных гектарах». Владелец земли сможет построить дом, даже если к территории не применены правила землепользования и застройки. С просьбами о таких изменениях ранее обращались дальневосточники.
Ещё одно изменение коснётся сроков подписания договоров безвозмездного пользования земельным участком — на это предложено отвести 60 дней с момента передачи документов вместо 30. Если после этого временного отрезка уполномоченные органы не получат договор с подписью, участок вновь станет доступным для выбора.
В законопроекте также предлагается информировать заявителей о причине отказа в предоставлении «дальневосточного гектара» и решить проблему правового режима предоставленных наделов из состава лесного фонда, переведенных в земли населенных пунктов в упрощенном порядке, а также неопределенности «юридической судьбы» древесины, произрастающей на таких земельных участках.
«Программа «Дальневосточный гектар» работает более четырех лет. Поскольку ранее в нашей стране подобной практики не существовало, то на протяжении всего этого срока Минвостокразвития анализирует действие программы и старается совершенствовать, учитывая в первую очередь интересы дальневосточников. Предлагаемые в этот раз изменения позволят отладить ряд моментов в процессе выдачи земельного участка», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41