«Дальневосточный гектар» можно будет один раз обменять, а строить жильё на нём станет проще

Ряд поправок в закон разработало Минвостокразвития.

Они позволят сделать использование участков, выделяемых безвозмездно, более удобным и совершенным. В частности у получателей земли будет возможность однократно сменить гектар на другой. Это можно сделать, если на первоначально выбранной территории невозможно заниматься тем видом деятельности, которая была выбрана: в случае неподходящих особенностей местности, ландшафта, отсутствия необходимой инфраструктуры и других причин.

Поправки должны будут решить также проблемы при оформлении строительства жилья на «дальневосточных гектарах». Владелец земли сможет построить дом, даже если к территории не применены правила землепользования и застройки. С просьбами о таких изменениях ранее обращались дальневосточники.

Ещё одно изменение коснётся сроков подписания договоров безвозмездного пользования земельным участком — на это предложено отвести 60 дней с момента передачи документов вместо 30. Если после этого временного отрезка уполномоченные органы не получат договор с подписью, участок вновь станет доступным для выбора.

В законопроекте также предлагается информировать заявителей о причине отказа в предоставлении «дальневосточного гектара» и решить проблему правового режима предоставленных наделов из состава лесного фонда, переведенных в земли населенных пунктов в упрощенном порядке, а также неопределенности «юридической судьбы» древесины, произрастающей на таких земельных участках.

«Программа «Дальневосточный гектар» работает более четырех лет. Поскольку ранее в нашей стране подобной практики не существовало, то на протяжении всего этого срока Минвостокразвития анализирует действие программы и старается совершенствовать, учитывая в первую очередь интересы дальневосточников. Предлагаемые в этот раз изменения позволят отладить ряд моментов в процессе выдачи земельного участка», — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"