Китай планирует увеличить собственное производство микрочипов
Мир перед лицом роста цен на электронику. На глобальном рынке не хватает микрочипов. Главным фактором стала пандемия, стимулировавшая развитие цифровой экономики и нарушившая цепочки поставок производителей полупроводников. О том, как с проблемой намерены бороться в Китае – в материале наших коллег с канала CGTN.
Мир становится все более удобным и… менее безопасным. Мошенники ищут пути использования новых технологий для получения прибыли. Подменяя свое лицо вашим.
«Использование продуктов на основе технологий распознавания лица увеличивается. Требования к алгоритмам растут. Злоумышленники пытаются обмануть платежные системы, распознающие лица», — говорит инженер компании по производству микроэлектроники Ху Дахай.
Разработчик микрочипов «Цинмайкро» базируется в Пекине. Но ее производство и основные поставщики находятся на Тайване. Компания предлагает не только чипы, но и связанное с ними программное обеспечение, в том числе на основе искусственного интеллекта.
«Чип идет вместе с пакетом алгоритмов, программного обеспечения и оборудования. Ко мне он приходит в виде уже готового продукта, который я тестирую», — говорит сотрудник компании.
Картинку на экране создает программное обеспечение, но работает оно благодаря микрочипу. В Китае говорят: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня». В выпуске же одной микросхемы участвуют производители сразу нескольких стран.
«Если мы просто возьмем производство чипов для примера, Китай окажется далеко позади. Вся производственная цепочка очень длинная. Она включает множество компонентов от поставщиков со всего мира. Мы не можем закрыть сектор и производить все сами», — говорит гендиректор компании по производству микроэлектроники Ван Бо.
По данным банка JP Morgan, глобальный спрос на микрочипы сейчас превышает предложение на 10-30%. Пандемия подтолкнула развитие цифровой экономики, но нарушила цепочки поставок производителей микроэлектроники.
«Причин дефицита чипов много. Прежде всего, спрос на них растет вместе с глобальным технологическим развитием, потом сыграла свою роль пандемия. Также повлияли торговые трения между Китаем и США. Из-за торговых санкций некоторые стали формировать запасы. Это все внесло свой вклад», — говорят эксперты.
По итогам 2020 года Китай обеспечил себя микрочипами на 40%. В планах Госсовета КНР за 5 лет довести показатель до 70 процентов.
«В то же время нам необходимо время на создание экосистемы для разработанных в Китае чипов. В этом заключается техническая проблема. Ваши чипы никому не нужны, если никто не запускает под них программное обеспечение», — поясняет гендиректор компании по производству микроэлектроники Ван Бо.
По словам экспертов, чтобы подняться на вершину глобальной цепочки производства микрочипов, Китаю понадобится не меньше десятилетия. Но попытка Белого дома в разгар торгового спора отрезать китайских техногигантов от американского рынка полупроводников не оставляет выбора. В пекинской «Цинмайкро» готовы убедить мир в конкурентоспособности своих технических решений.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
В Приамурье стали добывать больше угля и золота
16 сентября, 10:56 -
Школа социального предпринимательства в октябре впервые откроется для амурчан
15 сентября, 8:19 -
Сферу красоты для переобучения выбирают жительницы области
12 сентября, 9:19 -
Один из банков в Приамурье ответит в суде за спам-звонки
12 сентября, 8:58 -
Сотрудники ПВЗ в регионе привлекаются к работе без официального оформления трудовых отношений
12 сентября, 8:39 -
Опрос россиян показал, что троечники чаще отличников начинают собственное дело
12 сентября, 8:18 -
В Приамурье сохраняется высокий спрос на квалифицированные кадры
12 сентября, 7:53 -
Область заняла третье место среди дальневосточных регионов по ситуации на рынке труда
12 сентября, 7:28 -
В Китай, Монголию и Вьетнам отправили более 470 тысяч тонн амурского зерна
11 сентября, 16:01 -
Амурская область станет площадкой для одной из первых международных территорий опережающего развития
10 сентября, 18:54