Оживить перспективное село: в Долдыкан зазывают молодых специалистов
В Долдыкане Бурейского района ждут молодежь, в том числе из других регионов. В поселении есть современная школа, детский сад и несколько развивающихся КФХ, где предлагают рабочие места.
Вот оно — молодое поколение долдыканцев. Пока взрослые на работе, ребята, пусть и в немногочисленном составе, постигают науки на самом современном оборудовании. Раньше, когда в селе действовал крупный совхоз, в классах не было свободных мест, вспоминает Ирина Феоклистова. Она тогда была главой сельсовета. А в сложные годы некому стало преподавать. Тогда экономист по образованию переобучилась и стала математиком.
«В школе с каждым годом детей становится все меньше, меньше и меньше. И, конечно, второй вопрос, что молодые выпускники педвузов не идут работать в школу. Поэтому получается, что люди предпенсионного, пенсионного возраста работают в школе», — говорит учитель математики Ирина Феоклистова.
До выпуска Ивану Поддубицкому еще несколько лет, но уже сейчас восьмиклассник точно знает, чего хочет: получить высшее образование в ДальГАУ, вернуться в родное село и заняться бизнесом.
«Я думаю, что деревня в этапе развития уже. Развивается деревня. Потому что есть люди, которые приезжают сюда жить. Прямо из городов приезжают. Потому что в городе климат плохой, загрязненный, там всякие станции, а здесь природа. Можно взять себе землю и развести КРС, например», — считает Иван Поддубицкий.
Мечтая о собственной современной ферме, Иван пока отрабатывает навыки, помогая родителям. Наталья Поддубицкая сама когда-то вернулась в родное село, работает воспитателем в детском саду. Как и большинство соседей, держит приусадебное хозяйство. Кроме свиней и буренок, в летний сезон — около 300 бройлеров и индюков. Говорит, живя в благоустроенном коттедже (а с удобствами здесь почти все дома), трудиться на подворье не в тягость.
«В деревне есть возможность сейчас работать. То же хозяйство — быка, допустим, подержал год, и если его хорошо покормить, то ты имеешь те же 100-150 тысяч. Есть возможность зарабатывать деньги и в любой момент поехать в тот же город Благовещенск и отдохнуть: в кинотеатр сходить, и в торговые центры, и закупиться везде и всюду», — делится Наталья Поддубицкая.
Сейчас в Долдыкане проживает около 400 человек. Чтобы работа была у всех, при администрации открыли предприятие, которое обслуживает весь район, рассказывает глава сельсовета Владимир Скляров.
«Мы создали рабочие места для людей, для жителей села. В том числе к нам приезжают с соседних территорий. Предприятие занимается широким спектром работ, начиная от ЖКХ, то есть мы занимаемся водоснабжением по четырем территориям, занимаемся стройками, ремонтами дорог, подряды берем небольшие, ремонты объектов косметические», — рассказывает глава Долдыканского сельсовета Владимир Скляров.
В планах запустить производство тротуарной плитки. Нарасхват работники и у местных растениеводов, которые увеличивают объемы производства, закупают современную технику. Аграрии Долдыкана ведут переговоры с молодыми специалистами, в том числе из других регионов. Уже есть желающие переехать, дело за жильем. Надежды здесь возлагают на государственные программы развития сельских территорий.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Отличники и активисты: на стипендию губернатора претендуют 122 амурских студента
2 апреля 2021, 19:56 -
Для студентов Дальнего Востока пройдет онлайн-ярмарка вакансий
9 марта 2021, 5:28 -
Молодежь Приамурья научат разрабатывать социальные проекты
3 марта 2021, 8:45 -
20 февраля ряды «Юнармии» пополнят 207 благовещенцев
18 февраля 2021, 16:18 -
У студентов амурских колледжей может появиться студгородок с фуд-кортом и медиатекой
17 февраля 2021, 10:28 -
Благовещенский родильный дом после трехмесячного перерыва вновь готовится к приему беременных
8 февраля 2021, 18:30 -
К юбилею областной столицы мэрия организовала конкурс грантов для НКО
30 января 2021, 8:00 -
Амурские студенты примут участие в межрегиональной стройке в Приморье
12 января 2021, 14:12 -
«Умный дом», уроки Полины Гагариной и ГИТИС: амурских школьников ждут в новом сезоне «Поколения М»
29 декабря 2020, 10:00 -
Амурский студенческий отряд стал лучшим в проекте "Курильские острова"
11 декабря 2020, 13:14