Расчистку Благовещенска от незаконных гаражей начнут с Вознесенского кладбища
Три сотни незаконно установленных гаражей планируют убрать с улиц областного центра в этом году. Речь идет о бетонных и железных отдельно стоящих боксах. Начнут расчистку с территории Вознесенского кладбища.
Этот погост занимал целый городской квартал более столетия. Но с годами старинный некрополь в прямом смысле начал погибать под современной застройкой. Прямо на могилах вырастали жилые дома и гаражные массивы. На сегодняшний день на территории Вознесенского кладбища порядка 200 «домиков для машин». И установлены они там вопреки всякому закону.
И речь совсем не о той части погоста, что обнесен забором вдоль улицы Мухина. Вознесенское кладбище когда-то было и в квадрате Красноармейской-Мухина-Октябрьской-Калинина. Краевед Евгений Литус говорит, до сих пор на городских картах это официальная часть некрополя. С тысячами захоронений. В подтверждение тому, что гаражи стоят прямо на костях, — могильные плиты.
«Вот стоит памятник, могила как раз вплотную к гаражу. И только из-за того, что это более монументальное сооружение, его не смогли снести и здесь не появился очередной гараж, который мог завершить эту линию. С владельцами гаражей мы ведем работу уже около года. Сто процентов понимают, что их гаражи незаконно установлены. Единственное, одна половина понимает, что время закончилось, попользовались бесплатно, надо увозить», — рассказывает Евгений Литус.
Остальные владельцы даже слушать краеведов, которые мечтают облагородить это историческое место, не хотят. Напрочь игнорируют надписи с просьбой убрать незаконно установленные объекты. Впрочем, кто-то все-таки, к удивлению самого Евгения, это сделал.
«Вот мы как раз с вами здесь видим место, откуда был вывезен гараж. Это получается уже третий! Мы только с вами начали обследование. Поэтому, может быть, их будет больше. Но вот, пожалуйста, одно из мест, откуда добровольно был вывезен гараж! И это здорово!» — радуется Евгений Литус.
На то, чтобы самостоятельно убрать с территории кладбища и других районов города свои нелегальные, без всяких документов, гаражи, у владельцев есть два месяца. Такой ультиматум им поставил мэр города. В противном случае хозяина потом оповестят, что его гараж находится на хранении в одной из городских организаций. И забрать его он сможет только после возмещения всех расходов по вывозу. Если же владелец не объявится, объект перейдет в муниципальную собственность.
«Понятно, что эта проблема существует — где поставить свою машину. Но эту работу необходимо упорядочить. В том числе, может быть, через работу с застройщиками, через выделение земельных участков для строительства стоянок каких-то многоуровневых и так далее. Но это работа на перспективу, она тоже проводится. Но что касается сегодняшнего состояния, то, конечно, необходимо наводить порядок. В этом году по решению мэра выделено дополнительное финансирование, и планируется в этом году убрать порядка 300 гаражей», — сообщила пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.
В городском бюджете предусмотрено 3 миллиона рублей. Это пока. В дальнейшем финансирование планируют ещё увеличить. Начнут расчистку 10 мая с Вознесенского кладбища. Единственное, что сносу не подлежит, — гаражный массив между Октябрьской и Северной. Там все законно. Хоть и стоит он тоже на костях.
Что же касается этого участка, то в будущем его планируют не застроить, как предполагают владельцы нелегальных объектов, а привести в порядок. Ещё в планах создать книгу памяти, куда поместят информацию обо всех захоронениях.
Ещё по теме "Общество"
-
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
вчера, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
14 ноября, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
14 ноября, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07
