Амурские пожарные спасли от пала жилой дом в Ивановском районе
Три природных пожара продолжают действовать в Архаринском районе. Огнеборцы работают в условиях сложного рельефа и сильного ветра. Выезжать специалистам приходится и на тушение палов. Сегодня зафиксировали два десятка очагов. Сухая трава горела сразу в нескольких южных муниципалитетах области. А в Ивановке огонь подобрался к жилым домам. Наш корреспондент наблюдал за борьбой с пламенем.
Сухая трава горит недалеко от Ивановки. Вооружившись ранцевыми огнетушителями, не пропуская ни одного языка пламени, движется группа пожарных. За ними следуют коллеги с воздуходувками и добивают огонь.
«Проводить тушение достаточно сложно, потому что сложный рельеф, наличие кочек. Лед замерзший, достаточно высокая сухая трава», — говорит начальник караула пожарной части Ивановки Владимир Чепков.
К счастью, пал заметили быстро. Во всех районах области работают добровольные дружины, ситуацию ежедневно контролируют патрульные группы. Едва увидели дым, тут же обращаются в единую диспетчерскую службу, которая отправляет на помощь пожарный караул.
Пал обнаружила оперативная группа пожарных во время патрулирования. Рядом находится дорога, и, вероятно, кто-то из нерадивых водителей бросил окурок, а много времени, чтобы разгореться, огню не нужно. Он движется со скоростью 10 метров в секунду. Потушить нужно оперативно, так как рядом стоят жилые дома.
Огнеборцы справились со стихией за полчаса. Но бывает, что сильные порывы ветра уносят пламя в труднодоступные участки, поэтому приходится пускать встречный пал.
«Здесь, получается, прошли по кромке, смогли затушить. Дальше вода, приходится пускать встречный пал, который является одним из способов тушения пожара, где они два сходятся вместе и затухают», — рассказывает начальник 2-го отряда противопожарной службы Амурской области Андрей Карченко.
К сезону весенних возгораний в Приамурье активно готовились. В правительстве региона подсчитали, сухостой и несанкционированные свалки ликвидировали на 75%. До объявления особого противопожарного режима проводили контролируемые палы. В том числе в Благовещенском районе.
В машине у главы Волковского сельсовета всегда лежит необходимый для тушения пожаров инвентарь, а защитную одежду Джасур Самандов практически не снимает. До новой должности он около 10 лет проработал огнеборцем. Уверяет, в районе села Ровное профилактические отжиги особенно необходимы. Помнит, как тяжело отбивали от пала жилые дома, которые находятся в труднодоступной местности.
«Ночью, по-моему, в первом часу был звонок, что горит поле и идет огонь в сторону ромненского бугра. Тогда я помню, что пришлось тушить до 6 утра. Насколько помню, 4 единицы техники и 15 человек. Еле справились. Повезло, что не было сильного ветра», — рассказывает Джасур Самандов.
С понедельника особый противопожарный режим ввели почти во всех южных и центральных районах области, затем его установили в Шимановском и Мазановском. Разводить костры и жечь сухую траву запрещено. Одна искра может привести к страшным последствиям.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Пожары"
-
В поселке Ерофей Павлович вспыхнувший пожар уничтожил кровлю жилого дома
9 июля, 10:07 -
В прошедшую субботу в регионе было потушено четыре пожара
6 июля, 13:29 -
В Приамурье на дороге Екатеринославка - Тамбовка потушили загоревшийся автомобиль
5 июля, 12:51 -
Полуприцеп вместе с грузом сгорели на федеральной трассе в Приамурье
4 июля, 16:34 -
Пожар в квартире пятиэтажки потушили благовещенские пожарные сегодня днем
2 июля, 17:40 -
Дом, хозпостройки и бытовка горели накануне в Шимановске
2 июля, 10:41 -
За минувшие сутки в Приамурье ликвидировали 15 пожаров
1 июля, 14:03 -
В Приамурье потушили вспыхнувший после грозы лесной пожар
1 июля, 11:01 -
В селе Ромны во время пожара в жилом доме погиб мужчина
30 июня, 18:16 -
Благодарность за спасение: жители Забайкалья словом и делом поддерживают амурских сотрудников МЧС
27 июня, 11:43