Благовещенские неокраеведы займутся поиском захоронения купцов Доениных
Найти и восстановить захоронение благовещенских купцов Доениных. С такой просьбой к неокраеведам из областного центра обратились родственники усопших.
Отыскать хоть какую-то информацию о родственниках, которые жили в Благовещенске в 19 веке, они сначала попросили своего знакомого. Он прислал им ссылку на статью о Вознесенском кладбище, размещенную на одном из новостных порталов. Где и увидели фото полуразрушенного памятника-склепа с тремя именами: Евгения Доенина, его сына Владимира и дочери Агнии. Именно с этой девочкой, которая умерла в 9-летнем возрасте, у неокраеведа Руслана Башмакова связана очень мистическая история: 35 лет назад он видел этот памятник. Но не там, где он стоит сейчас, на территории «Ритуальных услуг» (сюда его привезли из дома художников. Умельцы делали из гранита этого и других дореволюционных памятников сувенирную продукцию), а в исторической части Вознесенского кладбища, расположенного в квадрате улиц Красноармейской-Мухина-Северной и Калинина. Сейчас там, прямо на костях, стоят гаражи.
«Вот представьте: девятилетний мальчик с папой приходит на кладбище и там гуляет. Он подходит к могиле и видит дату своего рождения, 28 января. Я родился в 1977 году, а Агния, дочь этого купца, про которого мы говорим, она родилась 28 января 1877 года. События эти происходили, когда мне было 9 лет», — рассказал неокраевед Руслан Башмаков.
Но спустя несколько лет этот памятник с погоста исчез. Его снесли, как и тысячи других.
Поэтому обращение потомков Доениных, проживающих в Москве и Новосибирске, Руслан и его коллеги считают по-настоящему судьбоносным. Праправнучка Евгения Доенина, купца второй гильдии и золотопромышленника попросила возложить венок к мрамору с высеченными на нем именами предков. Теперь ценителям истории предстоит найти саму могилу, чтобы вернуть памятник на место.
«Семья готовит заявление на имя нашего мэра, на имя директора ГСТК с просьбой, с требованием восстановить. Здесь уже будет зависеть от местных структур, которые занимаются этими вопросами. И соответственно, будет ли он восстановлен, будет ли найдено это место, это уже другой вопрос. Вопрос для исследования и восстановления исторической памяти», — добавил неокраевед Евгений Литус.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Молебен в честь Дня крещения Руси совершили на Змеиной горе в Амурской области
сегодня, 19:43 -
Юные амурчане почтили память детей-жертв войны на Донбассе
сегодня, 18:56 -
О периодических отключениях электроэнергии предупреждают белогорцев
сегодня, 15:03 -
Более 50 тысяч амурских пенсионеров получат увеличенные пенсии в августе
сегодня, 12:18 -
Тренинги по укреплению отношений со своими детьми прошли 11 семей из Благовещенска
сегодня, 10:47 -
Проживший чуть больше века известный амурчанин Георгий Ус ушел из жизни
вчера, 12:58 -
За первые полгода локомотивные бригады предотвратили 17 несчастных случаев на полигоне ЗабЖД
24 июля, 14:06 -
Три десятка инициативных проектов уже реализовали в Приамурье в текущем году
24 июля, 13:32 -
Переселенцы из аварийного жилья переезжают в новые квартиры в Благовещенске
24 июля, 11:59 -
Средства на погашение ипотеки в этом году получили 235 амурских семей
24 июля, 10:56